Ссылки для упрощенного доступа

"Нет доказательств причастности «Хизб ут-Тахрир» к террористической деятельности"

В ФСБ "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" назвали самой опасной террористической группировкой. Правозащитники в свою очередь отмечают: нет никаких сведений и доказательств, что "Хизб ут-Тахрир" занимается терроризмом.

Заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов назвал запрещенную в России партию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия возрождения"), самой опасной террористической организацией, передает РИА Новости.

"«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому она выделена, но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями", – заявил Смирнов по итогам заседания совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Во время встречи было принято решение о разработке алгоритма действий для борьбы с "Исламской партией возрождения", добавил замдиректора ФСБ.

В 2003 году Верховный суд России признал международную панисламистскую партию "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Многие правозащитники называют запрет партии безосновательным, поскольку "Хизб ут-Тахрир" никогда не организовывала терактов и не использовала террористические методы борьбы для достижения своих целей (установления Халифата).

"Действительно, нет никаких доказательств причастности «Хизб ут-Тахрир» к террористической деятельности и оправданию терроризма. Их можно обвинять в экстремистской идеологии. В некоторых изданиях партии за рубежом встречались высказывания в поддержку терактов, направленных на израильтян, поскольку «Хизб ут-Тахрир воспринимает Израиль как враждебное государство, но против России они никогда не высказывались и не призывали к террору на ее территории", - отметила специалист аналитического центра "Сова" Мария Кравченко.

В организации считают неправомерным обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы) и преследование их по антитеррористическим статьям.
Комментируя высказывание замдиректора ФСБ, Кравченко предположила, что на фоне высказываний о победе над террористической организацией "Исламское государство" спецслужбы решили найти других исламистов и назначить их "крайними".

Она отмечает, что дела о причастности к "Хизб ут-Тахрир" возбуждают по всей стране, а теперь и в Крыму. При этом на полуострове люди проявляют солидарность с преследуемыми и поэтому дела получают широкую огласку, говорит правозащитница.

При этом на территории Украины деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, поэтому до того, как Крым попал под контроль России, местных жителей не преследовали за членство в "Исламской партии возрождения".

На Кавказе сторонники "Хизб ут-Тахрир" преследуют в основном в Дагестане. В других республиках СКФО их практически нет.

Так, в марте 2017 года за участие в деятельности "Хизбу ут-Тахрир" на два года осудили жителя Дагестана Гаджи Рамазанова.

Летом 2017 года на 9 лет был осужден известный дагестанский активист движения "Союз справедливых" Хирамагомед Магомедов. Его признали виновным в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", незаконном хранении оружия, экстремизме и приготовлению к насильственному захвату власти. "Мемориал" признал Магомедова политзаключенным.

В октябре прошлого года жителя Дагестана Зураба Мамедова приговорили к 5 годам лишения свободы за то, что он посещал занятия, на которых изучалась печатная продукция "Хизб ут-Тахрир", и хранил запрещенную религиозную литературу у себя дома.

Правозащитный центр "Мемориал" отмечает, что им известны имена 11 человек, осужденных за причастность к "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане. При этом у правозащитников нет информации о жителях республики, находящихся под следствием по схожим обвинениям.

Всего в списке "Мемориала" значится 212 человек, лишенных сейчас свободы по делам о "Хизб ут-Тахрир" по всей стране: 104 человека уже осуждены, 28 из них получили сроки свыше 15 лет, одиннадцать – от 10 до 15 лет. Правозащитники подчеркивают, что этот список неполный.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG