Ссылки для упрощенного доступа

Суд решил рассматривать жалобу дагестанки, которой отказано во въезде в Украину, в закрытом режиме


Окружной административный суд Киева решил рассматривать жалобу дагестанки Асият Абдулкаримовой в закрытом режиме. Женщина оспаривает отказ во въезде в Украину. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал ее адвокат Василий Мельничук.

"Я не могу озвучить то, о чем говорилось во время первого заседания, поскольку суд решил рассматривать [жалобу] в закрытом режиме, - сообщил он. - Сама Абдулкаримова могла бы присутствовать на заседании, но у нее запрет на въезд в Украину".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины, настаивавшей на засекречивании дела. Мельничук предлагал служителям Фемиды закрывать только те заседания, на которых стороны будут знакомиться с документами СБУ для служебного пользования.

По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", украинские власти нарушили право на воссоединение семьи, запретив въезд в страну Абдулкаримовой и ее семерым несовершеннолетним детям. С августа 2016 года в Украине находится ее супруг Шахбан Исаков, который обратился здесь за убежищем. В СБУ в свою очередь настаивают: женщина имеет родственные связи с экстремистами.

Абдулкаримова предпринимала две попытки въехать в страну (в мае и в августе 2017 года), однако оба раза ее разворачивали на границе. Исакова разыскивает Федеральная служба безопасности России, силовики подозревают его в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Абдулхалим и Магомед, родные братья Абдулкаримовой, также находятся в Украине. Ее племянник Мухаммад погиб несколько лет назад в Сирии.

Магомед и Мухаммад включены в список Росфинмониторинга - лиц, причастных к экстремизму и терроризму.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG