Ссылки для упрощенного доступа

"Провинившийся" Курчалой, драка родных экс-премьера и депортация чеченца


На съемках фильма "Приказано забыть" о депортации вайнахов

Северный Кавказ сегодня, 13 февраля

В Грузии можно то, что запрещено в России. Жителям планируют показать фильм "Приказано забыть" о депортации вайнахов в сталинскую эпоху. Ожидается, что на показ приедет режиссер картины Руслан Коканаев. По мнению российских властей, этот фильм "способствует разжиганию межнациональной розни".

В Чечне жители ряда центральных улиц села Курчалой отсчитывают последние дни проживания в своих домах. Власти велели им с 12 февраля начать переселение на другие места - куда, не сказали. На процесс дается максимум месяц. Знакомые приходят, чтобы выразить соболезнования. Несколько пожилых человек уже госпитализированы из-за стресса.

Родственники арестованного бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова применили насилие в отношении журналистов "Пятого телеканала". Сотрудники телевидения рассказали о том, как им сломали камеру и удерживали в доме, требуя удалить отснятый материал.

В Махачкале продолжается "большая дагестанская чистка". Следующей жертвой стал заместитель министра здравоохранения Дагестана Хаджимурад Мирзабеков - он подозревается в хищении более 105 млн рублей, которые были выделены на медицинское оборудование.

Тем временем адвокатам не удалось вытащить из-под ареста главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Верховный суд Дагестана отказал защите в удовлетворении апелляционной жалобы.

Депортация в Россию ожидает 52-летнего уроженца Чечни Сайд-Хусейна Такаева после того, как он 13 лет отсидел в Азербайджане по противоречивому делу о связях с террористами. Родные Такаева опасаются, что в России ему грозит опасность.

В Северной Осетии 4 человека погибли от отравления угарным газом в подпольном цеху. Все жертвы - мужчины около сорока лет. Трое из них проживали в селе Фарн, а один - в Беслане.

О справедливости в Дагестане. Чиновники из администрации Махачкалы и Ногайского района Дагестана, похоже, хотели уклониться от предоставления жилья шестерым выпускникам детских домов. Но судебные приставы им помешали.

К светским новостям. В Краснодарском крае планируют изучить конфликт олигарха Олега Дерипаски с девицей по имени "Настя Рыбка" (Анастасия Вашукевич). Рассмотрение иска Дерипаски назначено на 1 марта в Усть-Лабинском суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG