Ссылки для упрощенного доступа

Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой, пропавшей в ходе попыток расследовать "внесудебную казнь" мужа, не подтверждены, заявил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

"Жительница Чечни Амина Автурханова, об исчезновении которой заявляли некоторые СМИ и правозащитники находится у себя дома и у нее все в порядке," - утверждает Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также сообщил, что как только была получена информация о ее похищении и незаконном содержании под стражей, по адресу проживания Амины Автурхановой выезжал его представитель и проверил данное сообщение.

"В селение Верхний наур Надтеречного района, где проживает якобы исчезнувшая Амина Автурханова, выезжал мой представитель и на месте проверил данную информацию. Амина находится дома в кругу своей семьи и недоумевает, откуда появилась информация о ее исчезновении. Да, она подтвердила, что около недели назад была вызвана в ОМВД по Надтеречному району республики по делу ее пропавшего мужа, но после сразу вернулась домой. Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции, которые упоминаются в заявлениях некоторых правозащитников и публикациях в СМИ, ею не подтверждены", - сообщил Нурди Нухажиев.

В письме чеченский омбудсмен прикреплены две фотографии с изображением Амины Автурхановой в кругу членов семьи.

Ранее, 16 и 17 января, адвокат Петр Заикин выезжал в отдел МВД РФ по городу Аргун и пытался выяснить судьбу Автурхановой, но сделать это не удалось. При этом полицейский сказал адвокату, что такую фамилию он помнит.

Амина Автурханова – супруга Зелимхана Джабаева, одного из пропавших по так называемому расстрельному списку 27, который публиковала "Новая газета". Она рассказывала, как навещала мужа, пока он содержался под стражей, а потом заявила об его исчезновении. В начале января сама Автурханова перестала выходить на связь.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG