Ссылки для упрощенного доступа

Влиятельная международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontières - RSF), которая занимается защитой свободы слова и журналистов по всему миру, написала о последних событиях в Чечне и Ингушетии на своей странице в твиттере.

"В течение недели после ареста главы отделения правозащитного центра 'Мемориал' в Чечне: а) сожжен офис 'Мемориала' в соседней Ингушетии; б) исчезла вдова одной из жертв внесудебных казней [в Чечне], о которых писала 'Новая газета'. Самое время остановить кадыровские репрессии и безнаказанность!" - пишет RSF.

После этого организация выпустила еще один твит, в котором напомнила, что около двух лет назад на границе Чечни и Ингушетии произошло жестокое нападение на журналистов и правозащитников, и по этому делу даже подозреваемых нет.

"История не должна повториться", - призывают "Репортеры без границ".

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев был арестован 9 января, ему предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Коллеги правозащитника уверены, что дело сфабриковано, сам он вину не признает и написал заявление президенту РФ. Семья Титиева была вынуждена покинуть Чечню.

В ночь с 16 на 17 января был сожжен офис "Мемориала" в Назрани. В организации уверены, что таким образом осуществляется попытка выдворить "Мемориал" из Чечни.

11 января также стало известно, что жительница Чечни Амина Автурханова, которая добивалась расследования "внесудебной казни" своего мужа Зелимхана Джабаева, уже больше недели не выходит на связь с родными. Ее содержат в РОВД Старопромысловского района, но в каком статусе она там находится - не ясно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG