Ссылки для упрощенного доступа

Решение замредседателя Верховного суда России Владимира Давыдова, отказавшего в направлении жалобы корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева в кассационную инстанцию, подлежит отмене, уверены его адвокаты.

По их мнению, письмо Давыдова "представляет из себя абсолютно пустой документ, в котором используются клишированные формулировки об отсутствии нарушений УПК, влекущих отмену решения". В нем, настаивают защитники, нет ответов на их конкретные доводы, которые указаны в кассационных жалобах.

"Этот документ принят для галочки, - полагает адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева. - На это указывает и то, что фамилия нашего доверителя написана с ошибкой. Суд даже не потрудился сличить имена фигурантов уголовного дела. Не говоря уже о том, чтобы хоть немного углубиться в факты, которые свидетельствуют о том, что Гериев был похищен с автобусной остановки села Курчалой".

Впереди у адвокатов обращение в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека. "Жалобу подаем надзорную, - объясняет собеседница 'Кавказ.Реалии'. - Будем просить, чтобы она была передана на рассмотрение в надзорном порядке в президиум Верховного суда России. Доводы наши будут дополнены с учетом ответа на нашу жалобу зампредседателя ВС РФ".

4 августа стало известно, что Верховный суд России отказал в рассмотрении кассации Гериева. Мотивированный отказ поступил защитникам сегодня, 12 декабря.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил журналиста Гериева к трем годам колонии за хранение марихуаны. Осужденный вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили, а показания он давал под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным, отметив, что он пострадал за свою профессиональную деятельность.

XS
SM
MD
LG