Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ пресекла деятельность московской ячейки движения "Артподготовка" беглого политика Вячеслава Мальцева, чьи сторонники пытались спровоцировать в столице массовые беспорядки, сообщает РИА Новости.

По данным спецслужб, члены организации планировали поджоги административных зданий и нападения на полицейских для провокации беспорядков 4 и 5 ноября. Ячейки действовали в Московском регионе, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Всех подозреваемых экстремистов задержали, у них изъяли пятнадцать коктейлей Молотова.

В ФСБ утверждают, что Мальцев создал движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект для организации в России революции. В июле против Мальцева возбудили уголовное дело об экстремизме. Он уехал за границу, опасаясь ареста.

В октябре Красноярский краевой суд признал движение "Артподготовка" экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

"Кавказ.Реалии" писал об аресте активистов "Артподготовки" в Сочи. Геннадию Козинову и Андрею Галенко вменили "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

Сам Мальцев, который, по некоторым сведениям, находится во Франции, в своем обращении к российским мусульманам и кавказцам призвал сторонников не прибегать к насилию на акции протеста, запланированной 5 ноября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG