Ссылки для упрощенного доступа

Вечером 23 октября Центральный суд Сочи принял к рассмотрению административные дела против двух волонтеров местного штаба оппозиционера Алексея Навального, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Александр Попков.

До этого момента судьи четыре раза возвращали материалы в полицию на основании многочисленных процессуальных нарушений.

"Вопиющая безграмотность сотрудников полиции препятствует возможности рассмотрения дела по существу. Им говорят - устраните ошибки, они что-то исправляют, но тут же допускают новые нарушения", - сказал Попков.

В частности, полицейские неправильно оформили протокол, нарушили порядок и сроки сбора доказательств и не разрешили защитнику ходатайствовать. Впрочем, несмотря на то, что процессуальные нарушения полностью так и не были устранены, суд все-таки назначил рассмотрение дел на вечер вторника.

Дела были возбуждены по жалобе мэрии на события 7 октября. В день всероссийской акции протеста сочинские активисты отказались от проведения несанкционированной властями акции и вышли на разрешенные законом одиночные пикеты. Одного из них, пенсионера Константина Гудимова полиция задержала во время велосипедной прогулки с шариком с символикой Навального. Предлогом для задержания стало подозрение в краже велосипеда, но через несколько дней этот эпизод трансформировался в обвинение по статье "повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий".

Аналогичные претензии полиция выдвигает против Олеси Христосенко, при этом единственным доказательством против нее является групповая фотография с шариками на фоне штаба. Активистам может грозить крупные штрафы (от 150 тысяч рублей и выше) или административный арест на срок до 30 суток.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG