Ссылки для упрощенного доступа

Максим Шевченко: Стремление к независимости региона в Москве воспримут как шутку

Правительство Испании отвергло декларацию независимости Каталонии, подписанную лидером автономии Карлесом Пучдемоном, сообщает ВВС.

За событиями в Каталонии следят не только в Испании, но и на Северном Кавказе. Вероятно, потому, что люди видят отчасти схожие моменты в каталонском случае с положением дел на юге России.

Каталонская журналистка Наталия Боронат, неоднократно посещавшая Северный Кавказ, говорит, что "везде можно найти какие-то параллели, когда речь идет о народах, у которых есть "большой сосед" или сильный политический центр, который никак не может смириться с тем, что нужно относиться к разным народам на равных, и что у всех народов есть права на самоопределение".

С отношением "на равных", вероятно, есть проблемы. Так, "Кавказ.Реалии" писал, что республики Северного Кавказа становятся менее самостоятельными даже относительно Ставропольского края. Напомним, в последнем глава избирается посредством прямых выборов, а в большинстве республик по рекомендации президента России утверждается местным парламентом.

Вместе с тем, народы Северного Кавказа все больше говорят о необходимости прямого голосования.

"Перед нами два имперских видения мира тех, кто не слушают и не слышат других", - считает Боронат.

По словам журналистки, центральное правительство Испании стремится решить конфликт силовым путем.

"Эти угрозы очень напоминают ситуацию в Чечне в 1990-х гг., когда Борис Ельцин начал войну за восстановление конституционного порядка", - констатирует каталонская журналистка.

При этом Боронат видит больше параллелей не с Северным Кавказом, а с Татарстаном.

"В Каталонии испанский фактор очень силен, как и в Татарстане русский. Все переплетено. Поэтому сторонники независимости говорят больше о "гражданской каталонской нации", а не об отделении по этническому принципу", - отмечает жительница Каталонии.

По словам Боронат, Конституция 1978 года уже не отвечает стремлению каталонцев к самоуправлению. При этом эксперт считает, что каталонская сторона сделала все, чтобы решить проблему демократическим путем.

"Каталонский парламент, избранный народом, имеет право на провозглашение независимости", - говорит эксперт.

Известный журналист и общественник Максим Шевченко не согласен с каталонской журналисткой. Он указывает на то, что Татарстан не ставит вопрос создания собственного государства как Каталония, поэтому общего между ними мало.

"Испания и Россия также отличаются друг от друга, так как первая является королевством, а вторая – федеративной республикой с широкими правами регионов", - считает Шевченко.

Каталонию общественник сравнивает с Абхазией, а не с российскими регионами.

Говоря о том, правильно ли поступает Мадрид по отношению к Барселоне, журналист считает, что Испания действует в соответствии со своей логикой.

"Со своей точки зрения, Мадрид поступает абсолютно правильно, а с точки зрения сторонников независимости Каталонии, Испания поступает неправильно", - говорит Шевченко.

При этом журналист усматривает связь между напряженностью в Каталонии с ситуацией в России.

"С моей точки зрения, чем больше проблем в Европе, тем меньше их у нас", - сказал эксперт, добавив, что некоторые проблемы на Северном Кавказе подогреваются Европой.

"Я, например, защищаю адыгов, но не могу не признать, что европейцы подстрекают адыгский национализм. Есть, конечно, много минусов в российской политике и этими минусами европейцы ловко пользуются", - считает эксперт.

"На Северном Кавказе войны нет, террористической угрозы нет. Есть руководители регионов, от которых люди просто устали", - говорит Шевченко, но имен глав не уточняет.

Общественник считает, что в Европе убивают людей, которых подозревают в связях с террористами, без суда и следствия. Напомним, в России в последнее время эксперты указывают на подрыв домов предполагаемых боевиков, характеризуя эти действия "местью силовиков".

"Это общий беспредел, который существует по отношению к мусульманам", - говорит Шевченко.

Журналист заявляет, что Северному Кавказу невыгодна независимость, так как регион получает больше финансовых, культурных, экономических и социальных бонусов от нахождения в составе России.

"Если какой-то регион России объявит о намерении отделиться, в Москве воспримут это как шутку", - полагает журналист.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG