Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан прощается с "философом" у власти

Рамазан Абдулатипов покинул пост главы Дагестана - накануне эта новость взбудоражила республиканскую общественность. Он возглавлял регион в течение четырех лет, и в 2013 году, когда он вступал в должность, на него возлагались большие надежды.

О груди, религии, Новом годе

Из реакции интернет-пользователей на уход главы республики следует, что Абдулатипов эти надежды, скорее, не оправдал, хотя в течение всего своего срока щедро сыпал "перлами" на потеху публике. Так что в историю он, вероятно, только ими и войдет.

Так, известно его высказывание про женскую грудь. "Редко, кто умеет из горцев обращаться с женской грудью, вы меня извините", - заявил как-то политик. Кроме того, по его словам, стрелять из травматического пистолета на свадьбе - это позор: "Это все равно, что на свадьбу вместо быка зарезать козу".

Комментировал глава Дагестана и непростые для республики религиозные вопросы. Абдулатипов признался, что однажды, пролетая над разрушенным Грозным, он "будучи мусульманином, автоматически перекрестился".

Также он называл Новый год "древним дагестанским праздником". "И Рождество наше, - добавлял он. - Как может верующий человек выступать против Рождества Христова?".

О рабстве, зеленых глазах, ишаках

Абдулатипов охотно делился не только мыслями, но и воспоминаниями: "Отец рассказывал, что, когда он приехал с войны, удивился: все женщины и дети были с зелеными глазами. Люди кушали траву, нечего было есть, поэтому цвет глаз у них был зеленым".

"Раньше люди ишаков не имели, сейчас на импортных машинах ездят, при этом еще критикуют государство", - жаловался глава республики на неблагодарный народ. По одному из его заявлений, он "освободил дагестанцев от рабства", в котором они находились 20 лет.

"Несъедобный" и "непотопляемый" президент-воображала

Когда Абдулатипов возглавил республику, он был президентом Дагестана. Впоследствии название должности изменили на "главу".

"Я не собираюсь изображать из себя президента, - говорил политик. - Мне 67 лет, я все изобразил в этой жизни, что возможно было".

Уходящий глава Дагестана признавался, что, будучи ректором, давал взятки Рособрнадзору, а также сетовал на схему "кормежки" Кавказа из федерального центра: "Приехал, попросил, получил, съел... Снова попросил - опять съел. Так нельзя жить!".

Еще совсем недавно Абдулатипов был уверен в прочности своего положения.

"Назначили одного руководителя - его сожрали, назначили второго - его сожрали, назначили третьего - его тоже сожрали. Думаю, что я несъедобен", - отмечал политик, которого многие и правда считали непотопляемым, но которого при этом, по его собственным подсчетам, СМИ "отправляли в отставку" более 50 раз.

Но наконец настоящая отставка произошла, и немало народу возликовало.

Реакция на "чудо чудное"

"Чудо чудное, диво дивное, неужели свершилось", - комментирует в группе "Дагестанцы" новостью об отставке АРГ, как сокращенно называют Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича, пользовательница фейсбука Дина Новикова. "Худшего президента я еще не видел", - отмечает там же Ислам Магомедов. "Есть шанс увидеть", - шутит Анна Гаджиева.

В группе "Южный форпост" отмечается, что не успел Абдулатипов уйти в отставку, как его портреты начали снимать со стендов на улицах.

"Ушел в туман Абдурахман", - смеются пользователи. "Это ж грузовиками надо будет собирать со всей республики", - добавляют другие.

Естественно, отставку Абдулатипова не обошли вниманием и журналисты, специализирующиеся по Кавказу.

Максим Шевченко назвал последние годы его правления "невыносимыми и неловкими". Вроде бы и надо обсуждать отставку главы, а "писать-то нечего", считает он. "Задачей АРГ и его семьи было заработать деньги - много, сколько получится унести. Пусть уносят, Бог с ними, лишь бы ушли подальше, 'преподавать в ВУЗ'", - заключил Шевченко.

Дагестанский активист Марат Исмаилов обращает внимание, что "унести" смогут и больше: "Пожизненная охрана, служебный автотранспорт, ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% от прежней зарплаты - это еще не все соцгарантии, которыми сможет воспользоваться Абдулатипов Р. Г. в соответствии с Законом Республики Дагестан от 13 декабря 2013 г. №97 'О гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий'".

Журналисты иронизируют, но все-таки надеются на перемены. Тимур Джафаров написал: "Думаю, что сейчас все чиновники из 'команды АРГ' дружно подадут в отставку. Как министр молодежной политики. Хасият просто такой. Да же?". Звучат призывы и к отставке мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

К моменту публикации этой статьи врио главы Дагестана не назначен. По данным источника агентства "Интерфакс", сейчас в качестве возможных кандидатов на пост руководителя Дагестана обсуждают, прежде всего, замдиректора Росгвардии Сергея Меликова. В числе возможных преемников также называют начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдина Дагирова и замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG