Ссылки для упрощенного доступа

Суд во второй раз не смог рассмотреть апелляцию уроженца Ставрополья, отрицающего свою причастность к изнасилованию


Краевой суд Ставропольского края уже дважды переносил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Марату Ажбиеву, осужденному на три года за изнасилование. Дату нового рассмотрения в суде называть отказались.

В мае стало известно, что суд рассмотрит апелляцию Ажбиева 15 июня, но в этот день заседание перенесли на 29 число.

Однако вчера суд снова не состоялся.

Помощник судьи Свечниковой, которая рассматривает жалобу, заявил "Кавказ.Реалии", что не может сообщить дату нового заседания человеку, не участвующему в процессе. При этом он пояснил, что рассмотрение отложили по ходатайству потерпевшей.

Родственники Марата Ажбиева сообщили, что дата следующего заседания пока не назначена. "Марат уже почти два года сидит, хотя ни в чем не виноват, а заседания все откладываются. Суд не торопится выпускать невиновного" - говорит сестра Марата – Эртухан Энгалычева.

Напомним, Ажбиев не признает своей вины и утверждает, что даже не знаком с потерпевшей. Летом 2015 года старший брат Марата – Мурат подобрал на трассе женщину, привез в свой родной аул Карамурзинский и оставил в доме знакомого. Позже она написала заявление о том, что ее изнасиловали несколько человек, в том числе и тот, кто привез в аул.

Не обнаружив дома Мурата, сотрудники полиции вызвали для показаний Марата, которого не было в ауле в день преступления. После дачи показаний его отпустили, но через несколько месяцев арестовали и предъявили обвинение по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование).

Марат получил три года колонии, несмотря на показания старшего брата, который в суде признал, что это он подвозил потерпевшую, но заявил, что не насиловал ее. По словам сестры мужчин, сотрудникам полиции, следователям и судьям было "без разницы", какого из братьев осудить.

Однако после публикаций в СМИ судья, вынесший Ажбиеву обвинительный приговор, вынужден был уйти в отставку.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG