Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец против Наполеона


Военная зарисовка Франца Рубо

История Северного Кавказа богата проявлениями мужества и героизма в войнах как против России, так и на ее стороне

Сегодня день рождения самого известного корсиканца - Наполеона Бонапарта (на корсиканском языке - Napulione Buonaparte, со второй половины XVIII века Корсика является частью Франции). Он вошел в историю как француз, совершивший переворот и в ходе проведенных им реформ ставший в 1804 году императором Франции.

Добившись многочисленных побед в Европе и к 1809 году утвердившись здесь как единоличный лидер, он в 1812 году затевает войну с Россией. С этого момента начинается закат великого Наполеона.

В войне России с наполеоновской Францией проявили себя и уроженцы Кавказа. В Отечественной войне 1812 года участвовали грузины братья Петр и Роман Багратионы, армяне Валериан Мадатов, Василий Бебутов и ряд казачьих подразделений.

В боях против французов отличись и калмыцкие полки, в том числе и многие нерегулярные формирования, как например - 1 и 2-й Калмыцкие и Ставропольский калмыцкий полки, дошедшие до Парижа.

В сражениях против французов поучаствовали и горцы Северного Кавказа, как простолюдины, так и отпрыски знатных фамилий.

Особенно отличился Александр Чеченский, который накануне войны уже был в звании ротмистра (умер в чине генерал-майора в 1834 году). Судьба Александра во многом схожа с судьбами таких же вывезенных в Россию детей, найденных на пепелищах разрушенных российскими войсками чеченских сел - художника-чеченца Петра Захарова, поэта Акбулата (Айбулат, Константин) Розена, генерала Валериана Чеченского и других.

Мальчиком Александр Чеченский был пленен во время одного из набегов русских войск на селение Алды. Известно, что мальчика звали Али, и его взял на воспитание Николай Раевский. Позднее его окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он рос в Каменке в Малороссии у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Окончил Московский университет. Военную карьеру начал в Кизляре.

Денис Давыдов, герой партизанской войны против Наполеона, дает красочную характеристику Александру Чеченскому: "...вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных".

В своих дневниковых записях Давыдов часто упоминает смелые и даже отчаянные действия отряда под командованием Александра Чеченского на фронте против Наполеона.

В 1813 году, уже после разгрома войск французского императора, отряд под командованием Чеченского участвует в боях под Дрезденом, за которые получает награды и звание полковника. Тот же Давыдов писал: "Вчерашнего числа я предпринял усиленное обозрение города Дрездена. Ротмистр Чеченский, командующий первым Бугским полком, отличился, это его привычка".

В 1814 году Александр участвует в боях под французским Лионом. Вместе с другими войсками он входит в Париж и удостаивается серебряной медали "За вступление в Париж".

В 1822 году Александр Чеченский был произведен в генералы. Одно из имений в районе Бежаницы (Псковская область), которым он владел, носило название Чеченское.

Имя Александра Чеченского в свое время было выбито на стене храма Христа Спасителя в Москве в числе тех, кто был удостоен ордена св. Георгия IV степени.​

Свой жизненный путь Александр Чеченский предположительно закончил в Дрездене в 1834 году.

Смотреть комментарии (27)

XS
SM
MD
LG