Ссылки для упрощенного доступа

Провокатор в килте?


Туристов в Абхазии ждут, но толерантность местных жителей оставляет желать лучшего

Соцсети и российские СМИ бурно освещают инцидент в Юпшарском каньоне в Абхазии: на приезжего мужчину в плиссированной юбке набросились местные жители. Что это было?

Все, что очевидно из любительского видео, – это как мужчина в юбке, с виду напоминающей традиционный наряд горцев Шотландии, килт, попадает в передрягу. Драка с местными сопровождается нецензурной бранью.

Ростислав Колпаков, имя туриста в килте уже озвучили журналистам, выходил из гостиницы, встречался с экскурсоводом и садился в машину в шортах. Со слов очевидцев следует, что гость вышел из туристического автобуса в шортах, но чуть позже, надел юбку и якобы начал провоцировать окружающих.

"Исходя из нашей информации, мы можем утверждать, что этот человек изначально был настроен на провокацию. С ним уже пытались пообщаться в турфирме, которая предоставляла ему услуги. Но адекватного диалога не вышло – он не шел на контакт", - заявил замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

Чиновник считает, что случившееся - целенаправленная акция, чтобы снизить турпоток в Абхазию: "Сегодня все в основном читают заголовки, мало кто углубляется в суть произошедшего. Конечно, все эти пестрящие сегодня заголовки вызовут в потенциальном туристе только негативную реакцию".

Но при этом собеседник добавил, что "устраивать самосуд никому непозволительно, все должно решаться в правовом русле".

Туристическая республика должна быть готова к провокациям такого рода, считает президент Абхазского союза туризма Анна Калягина. По ее мнению, в любом конфликте виноваты обе стороны.

"Если мы заявляем о себе, как о туристической стране, если мы принимаем туристов, вне зависимости от того, как они себя ведут, мы должны все решать в правовом поле. Я понимаю, что мы на Кавказе, у нас горячая кровь и мы резко реагируем на оскорбления и неподобающее поведение, но надо помнить прежде всего о гостеприимстве", - сказала Калягина.

В комментариях к ролику аудитория разделилась на две примерно равные части. Одни ратуют за уважение и соблюдение чужих традиций на правах гостя. Другие защищают туриста, отмечая, что внешний вид не должен и не может служить поводом для избиения человека.

В итоге Министерство по курортам и туризму Абхазии поручило всем туроператорам республики провести инструктаж с персоналом о поведении экскурсовода и водителя при возникновении нестандартных ситуаций.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG