Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл вершит суд в Закавказье


В Абхазии священнослужители борются за право проводить службы в соборе Новоафонского монастыря, основанного в 19 веке. Президент Рауль Хаджимба позвал на помощь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем обращении Хаджимба просит главу Русской православной церкви снять запрет на служение со священнослужителей Дорофея Дбара и Адгура Ампара. Обращение также подписал глава Сухумско-Пицундской епархии, иерей Виссарион Аплиа. В случае, если глава русской церкви ответит положительно, Виссарион и Дорофей смогут вместе проводить службы в соборе Новоафонского монастыря.

Весь май абхазское общество переживало очередной всплеск церковного конфликта. Две стороны - Сухумско-пицундская Епархия во главе с Виссарионом и совет Священной митрополии Абхазии во главе с Дорофеем. Три недели на территории афонского монастыря находились священники из Сухуми. И даже пытались служить службы, правда, за пределами храма.

В начале июня началась острая фаза конфликта – во двор монастыря стала съезжаться паства и сухумского храма, и афонского монастыря. Тогда, чтобы конфликт не вышел за пределы церкви, священники Дорофей и Виссарион пришли к консенсусу. Он заключается в совместном проведении служб в храме Новоафонского монастыря. Но вести службу со священником, запрещенным РПЦ, Виссарион не может. Поэтому было составлено обращение на имя патриарха Кирилла о приостановлении запрета в священнослужении, наложенных на архимандрита Дорофея и иеромонаха Адгура в 2011 году.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

Как полагает глава Священной метрополии Виссарион, если патриарх Кирилл снимет запрет на служение и прекратит суд над Дорофеем и Адгуром, то отношения между священниками Абхазской митрополии и Сухумско-Пицундской епархии выйдут на новый уровень. Они не просто смогут служить вместе одну службу, но и согласованно добиваться своей главной цели – независимости абхазской церкви.

О том, что президент Хаджимба подписал обращение к патриарху Кириллу, в Новоафонском монастыре узнали 5 июня. С копией документа в храм прибыла депутат Натали Смыр. Прихожанам она рассказала, как нелегко было прийти к такому результату.

"Мы знаем, что церковь и государство отделены друг от друга, но президент заявил: 'Я готов подписать данное обращение'. То есть он готов сделать этот шаг, чтобы помирить Священную митрополию и Сухумскую епархию", - отметила депутат.

До получения ответа на совместное обращение Хаджимбы и Виссариона все клирики Священной митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви продолжают деятельность в своих приходах и монастырях.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

Отметим, что тема церковного раскола в Абхазии уходит корнями в конец 1980-х - начало 1990-х годов. Тогда абхазская церковь, фактически независимая, но формально являющаяся до сих пор канонической территорией ГПЦ (грузинской православной церкви), сразу была вовлечена во взаимоотношения двух поместных церквей – РПЦ (русской православной церкви) и ГПЦ, а в последнее десятилетие - и Элладской православной церкви. Так она оказалась расколотой, в основном, на два противоборствующих лагеря: сторонники РПЦ и ГПЦ.

В 1993 г. вслед за отступившими грузинскими войсками абхазскую территорию спешно покинули и грузинские священники во главе с митрополитом Сухумо-Абхазской епархии ГПЦ Даниилом. На территории, подконтрольной абхазским войскам под командованием Владислава Ардзинбы, своего рода главным священником стал Виссарион - этнический абхаз и активный участник движения за независимость.

В конце 1993 г. на совещании оставшихся в Абхазии священников было решено именно на Виссариона временно возложить управление епархией. До 2011 г. сохранялся определенный статус-кво в раскладе сил. С одной стороны, Виссарион был объявлен управляющим епархией и ее признанным главой, с которым считались светские власти и соседние церкви (РПЦ и частично ГПЦ), с другой – Новоафонский монастырь под руководством Дорофея жил своей жизнью, не подчиняясь Сухуми и получая поддержку из Греции.

Новоафонская группа во главе с Дорофеем выступает за независимую Абхазскую национальную церковь, во главе которой будет стоять епископ, выбранный из местного священства и ориентированный на Вселенского патриарха.

От редакции: Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG