Ссылки для упрощенного доступа

"Не надо ходить по всяким бабушкам"


Детский онколог Зелимхан Ведзижев
Детский онколог Зелимхан Ведзижев

Главный детский онколог Ингушетии – о раке, смерти и надежде

Отучившись на онколога в Ростовском государственном медицинском университете, Зелимхан Ведзижев вернулся в Ингушетию. С 2012 года он работал заведующим организационно-методологическим кабинетом республиканского онкодиспансера. Затем провёл два года в Сунженской центральной клинической больнице на должности врача-онколога. А с 2016 года он трудится детским онкологом в республиканской клинической больнице.

Для "Кавказ.Реалии" Ведзижев рассказал о сложностях профессии и о том, какие симптомы у детей должны насторожить родителей.

– Зелимхан, как проходит обычный рабочий день главного детского онколога в Ингушетии?

– Тяжело (смеётся), как и у всех врачей, наверное. Первичный прием пациентов, ведение лечебной работы, консультации, где-то бывает необходимо оперативное вмешательство, проведение химиотерапий. Часто приходится работать в качестве психолога и разговаривать с родителями детей, чтобы они не теряли надежду и не отчаивались.

– Недавно в СМИ были названы регионы с низкой заболеваемостью раком у детей. В список вошли Чечня, Ингушетия, Дагестан и другие. На Ингушетию, в частности, приходится 178 заболевших на 100 тысяч человек. Вы можете подтвердить или опровергнуть эти сведения?

– Я думаю, что у нас с вами одни и те же данные. Из 100 тысяч детей заболевают 13-15 ребенка в год. В Ингушетии за год регистрируется до 16 детей с первыми выявленными злокачественными новообразованиями, некоторым жителям ставят диагноз за пределами республики, что тоже влияет на общую статистику. На сегодняшний день у нас на учете находятся до 150 детей.

– С какими видами онкологических заболеваний у детей вам приходится сталкиваться?

На первом месте у нас гемобластозы (лейкозы, лейкемия. – Ред). Затем идут опухоли головного и спинного мозга. Эти заболевания занимают второе место по частоте после злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы. На третьем – лимфомы, нефробластомы, нейробластомы, далее саркомы и другие опухоли.

– Влияют ли на развитие детских онкологических заболеваний внешние факторы: климатические условия, экология или образ жизни родителей, наследственность?

– Такие факторы, как радиационный фон, работа с химикатами, вредные привычки родителей, в особенности, если матери курят во время беременности – да. Но как правило, мы сталкиваемся с детьми, они ещё не курят, не пьют, не работают во вредных отраслях. Родители всегда очень нервничают, когда врачи пытаются выяснить, болел ли кто-либо ранее в семье, но рак – это не наследственное заболевание и причины его наверняка есть, но наука их пока не определила. Нам остаётся попытаться спасти чью-то жизнь и вовремя диагностировать заболевание.

Зелимхан Ведзижев
Зелимхан Ведзижев

– Можно ли предотвратить рак? Какие методы диагностики онкологических заболеваний существуют сегодня в республике?

– Величайшие умы человечества бьются над этой задачей и, к сожалению, пока безуспешно. Хотя наука шагнула далеко вперёд, и есть по крайней мере, средства для профилактики одного случая – рака шейки матки. Прививку можно делать девочкам с 12 лет.

Методы диагностики в республике – УЗИ, КТ, МРТ. Есть трудности в диагностике – иммуногистохимия, гистология, цитология. Это один из методов в лабораторной диагностике новообразований, который позволяет нам оценить состояние и структуру клеток, поставить верный диагноз, даёт возможность проконтролировать терапию, и с этим у нас большие проблемы. Да и с лекарствами сложно всё обстоит.

– На какие симптомы у ребёнка родителю нужно обращать внимание, чтобы вовремя обратиться к онкологу? Какие профилактические обследования порекомендуете проходить?

– Для всех злокачественных опухолей характерен так называемый "опухолевый симптомокомплекс", формируемый следующими симптомами: ухудшение аппетита и связанное с этим похудание, бледность кожных покровов, необъяснимые подъемы температуры.

Для внимательного родителя будут заметны и изменения в обычном поведении ребенка: он становится капризным, быстрее утомляется, забывает даже о самых любимых играх.

Если это опухоль головного мозга, то ребёнка может с утра тошнить, у него болит голова, зрение ухудшается. Очень часто при таких симптомах ходят к неврологу, окулисту, а на опухоль головного мозга думать, конечно, никому не хочется. В качестве профилактических обследований рекомендую проводить скрининг раз в три месяца – УЗИ ОБП, почек, малого таза, один раз в месяц развернутый ОАК.

Это позволит родителям вовремя предотвратить заболевание и спать спокойным сном.

– Как вы справляетесь с нагрузкой? Например, когда умирает маленький пациент или вы должны сообщить диагноз родителю?

– К этому, конечно, никогда не привыкнешь. И каждую смерть ребёнка ты пропускаешь через себя, долго отходишь, болеешь. Но ты врач, у тебя должна быть твёрдая рука и холодный ум, от тебя зависят ещё и другие малыши. Приходится отталкиваться от эмоций, собираться в кулак и входить в следующую палату к очередному ребёнку с плохими или хорошими новостями для их родителей.

Как снимаю нагрузку? Никак. Потому ещё долго переживаешь, анализируешь, думаешь, всё ли ты сделал от себя зависящее.

Помогает забыться семья, друзья, близкие люди. Да и хорошие новости тоже бывают, например, когда ребёнок вылечивается и возвращается к обычной жизни. Это всегда непередаваемые эмоции – плачешь и смеёшься с родителями. Что может быть дороже детской жизни?

– Какие советы вы могли бы дать родителям?

– Родителям хочу пожелать стойкости, не падать духом, не терять надежду на выздоровление. Очень важен психологический настрой в период лечения, дети очень чувствительны к любым изменениям настроения родителей. Да, любому родителю тяжело, но ребёнку в период лечения тяжелей вдвойне. Нужно его максимально окружить любовью, заботой, лаской. Часто родители подозревают, что с ребёнком что-то не то, но боятся подтвердить свои собственные опасения и совершают самую страшную ошибку - упускают время.

Не бойтесь, не тяните с этим. Не надо ходить по всяким бабушкам и заниматься самолечением. За последние 20 лет произошел значительный прогресс в лечении онкозаболеваний. Самое главное – это вовремя поставить диагноз и начать лечение.

XS
SM
MD
LG