Ссылки для упрощенного доступа

Онкология и очереди в Чечне


Вид на город Грозный

Чечня славится низкими показателями заболеваемости раком, но мест для лечения все равно не хватает

Чечня – пример отличной статистики по медицинским вопросам. В 2017 году был произведен замер по заболеваемости онкологией в субъектах РФ, и Чечня оказалась самым здоровым регионом с показателем 153,5 регистрируемых новых больных на 100 000 человек. В Дагестане этот маркер, к примеру, составляет 160,5, в Ингушетии – 178. Максимальный показатель суммарной онкологической заболеваемости отмечен в Орловской области - 541,1.

Чем объясняется чеченское здоровье – хорошим питанием или манипуляцией со статистикой – сказать невозможно. Зато есть очевидные факты: в республике действует только один онкодиспансер, коек для онкобольных всего 210, мест на всех не хватает, а за бесплатное лечение приходится платить.

Бизнес-план

В середине декабря 2018 года было опубликовано распоряжение правительства Чечни "Об утверждении паспорта регионального проекта 'Борьба с онкологическими заболеваниями'". Это поэтапный план работы в направлении улучшения оказания услуг для онкобольных, для повышения информированности людей и, как результат, улучшения показателей по онкозаболеваниям в республике. Реализовываться план будет в период с 2019 по 2024 год.

В план входит масштабная информационная кампания – ролики на телевидении и радио, вирусные ролики в интернете, наружная реклама и различные спецпроекты в СМИ. Судя по документу, на это направление не выделяется никаких финансовых средств.

Что до более реальной части проекта, то предусматривается создание четырех центров амбулаторной онкологической помощи. Появятся они на базе больниц в Гудермесе, Шали, Урус-Мартановском районе и в Грозном.

По сути, это не создание чего-то нового, а лишь переоснащение уже имеющихся в республике больниц – закупка нового оборудования, обучение персонала. Из нового появится только дополнительный корпус в грозненском онкоцентре на 300 коек. Его планируется сдать в 2021 году. Это, безусловно, огромный плюс – ведь сейчас, судя по данным онкоцентра, в республике всего 210 коек для онкобольных.

Всего на региональный проект до 2024 года будет выделено 4411,6 миллионов рублей, 811,6 из которых выделят из федерального бюджета (включая межбюджетные трансферы бюджету Чечни), а 3600 миллионов – бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ и их территориальных фондов. Информации о средствах из бюджета Чечни или внебюджетных источников (инвесторов) нет.

На всех не хватит

Несмотря на большие планы правительства и немалые деньги, далеко не все реально столкнувшиеся с онкологией жители республики испытывают оптимизм. Лейла (имя изменено) считает, что еще триста коек для больных – это очень мало. Но это не главная проблема – ее больше беспокоит коррупция на местах и отсутствие необходимых лекарств.

"Мы и сейчас покупаем все лекарства за свои деньги. Я хожу на капельницы регулярно и покупаю все – в больнице нет даже бесплатных шприцев. Мне повезло бесплатно лечь на операцию, но другие, я знаю, платили деньги за то, чтобы под них выделили койку", - рассказала женщина.

Еще одна пациентка грозненского онкодиспансера рассказала об общей некомпетентности врачей. Она с трудом смогла пробиться сюда, потому что в течение полугода ей не могли поставить диагноз, хотя она "давно поняла, что это, покопавшись в интернете". У нее рак горла.

Она находится в стационаре в онкодиспансере и рассказывает об огромных очередях, которые видит тут регулярно. Больных, по ее ощущениям, очень много, люди занимают очереди с раннего утра. В статистику, по которой Чечня имеет минимальные показатели по онкологии, она не верит.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG