Ссылки для упрощенного доступа

Когда в Дагестане "один парень делает политику"...

Главным событием уходящей недели для Дагестана можно считать окончательное утверждение списков депутатов республиканского парламента нового созыва.

Чем же так примечательны прошедшие выборы? Были люди, изображающие из себя избирательную компанию, были "наблюдатели" и бюллетени как на настоящих выборах. Но были ли сами выборы?

В Дагестане считают, что и депутатов в местный парламент, и представителей в Госдуму в первую очередь выбрал глава республики Рамазан Абдулатипов. Не зря он сказал про себя пару лет назад, что он будет определять политику в регионе. Так и сказал, указав на себя пальцем, мол, только этот парень будет заниматься политикой.

Когда Абдулатипов с трибуны Народного Собрания произнес эти слова, для многих они стали отдушиной, их восприняли началом конца «крутых», для которых не было закона в стране гор. Народ это воспринял это как желание нового главы республики вернуть Дагестан в правовое поле.

Но время показало, что «этот парень» сам проигнорировал закон и, как только федеральный центр убрал «крутых», решил занять их место и играть в «крутого»...

В Дагестане были три типа руководителя. Остановимся на их ярких представителях.

Магомедали Магомедов

Магомедали Магомедов

Первый, Магомедали Магомедов, находил общий язык со всеми финансово-политическими группами и распределял власть между различными политическими силами в регионе так, чтобы они не перестреляли друг друга. Чиновнику, после получения заветного кресла, Магомедов, более известный в народе как Дед, позволял «заработать» на хлебной должности, но все же контролировал, чтобы они не выходили за рамки. В общем, правила для политических хищников были очерчены ясно.

Саид Амиров

Саид Амиров

Второй тип руководителя - Саид Амиров. Он не был официально главой республики, но имел огромное влияние на регион и даже был где-то неформальным лидером Дагестана. Прозванный в народе Кровавым Рузвельтом (за жесткий нрав и приписанные молвой многочисленные политические убийства), Амиров в ежовых рукавицах держал все и вся. Ничто не могло шевельнуться на вверенной ему территории. Жесткий диктатор и бескомпромиссный борец с любым инакомыслием. Он подчинил себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власти.

Муху Алиев

Муху Алиев

Третий тип управленцев - Муху Алиев, первый президент Дагестана. Алиев представлял собой своего рода гибрид секретаря обкома и главы региона. Где-то был чрезмерно демократичен и руководствовался здравым смыслом, а где-то беспрекословно подчинялся воле партии и Кремля. Яркий пример - выборы в Дербенте при алиевском президентстве, где имели место невиданное ранее давление и административный ресурс.

Но ху из мистер Абдулатипов? Что общего у него с деликатным, хитрым и дальновидным Магомедовым, диктатором Амировым и секретарем обкома Алиевым? Можно сказать, что в Абдулатипове встречаются черты всех троих правителей.

Он похож на Деда в выборе депутатов и министров исключительно среди богатых и влиятельных людей. Обратите внимание на новый «избранный» парламентский состав.

Депутат от Левашинского района Мухтар Халалмагомедов приходится двоюродным братом Магомедсаламу Магомедову (сын Деда, второй президент Дагестана), депутат от города Избербаш Магомедкади Гасанов - племянник Амирова.

Депутатом из Тарумовского района избран Магомедзагир Омаров - брат экс-руководителя "Дагавтодора" Магомедрасула Омарова, руководитель ФОМС региона - экс-мэр Махачкалы и двоюродный брат председателя правительства Абдусамада Гамидова Магомед Сулейманов также избран депутатом.

Брат и сын министра энергетики, транспорта и связи Сайгидпаши Умаханова - Мухтарпаша Умаханов и Якуб Умаханов - стали депутатами парламента. Сын покойного Гаджи Махачева, Далгат Махачев, стал депутатом от Южносухокумска, сын прокурора республики Артур Шахнавазов и сын руководителя "Дагавтодор" Хучбар Хучбаров также получили мандаты.

Явно очертилась в парламенте т.н. «чародинская группа» депутатов (выходцы из аварского Чародинского района). Она состоит из руководителя моского порта Ахмеда Гаджиева (брат депутата Госдумы Магомеда Гаджиев), алкогольного магната Магомеда Саадулаева и борца Магомедхана Арацилова.

Что же мы получили в конечном итоге? Народ, который не верит ни главе, ни парламенту. Ибо они убили веру во власть и справедливость.

Хизри Шихсаидов сохранил за собой должность спикера и провел еще человек пять "своих" депутатов. Вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов также сохранил пост и привел в парламент еще троих представителей из родного Гумбетовского района. Это энергетики и просто состоятельные люди: Нурмагомед Алиев, Мухидин Мухидинов и Олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов.

Не менее представительной получилась группа депутатов, которая состоит из выходцев родного для Абдулатипова Тляратинского района. Тляратинцы получили четыре мандата. Здесь и руководитель миграционной службы республики, родной брат главы региона Раджаб Абдулатипов, руководитель медико-социальной экспертизы республики Магомед Махачев, предприниматели Ислам Нургудаев и Абас Кебедов.

Почти 80% парламента республики - представители тех или иных финансово-политических кланов Дагестана. Так в Абдулатипове и проявился Дед.

Фальсификация, давление, угрозы и замашки феодала наиболее ярко выразились в предвыборный период и в день голосования. В агитации и в составлении списков будущих депутатов в Абдулатипов проснулся Амиров. Порой кажется, что Абдулатипов не был Амировым не потому, что он демократ и гуманист, а потому, что у него не было власти и ресурсов быть таковым. Как только получил данную возможность, он в тот же момент превратился в Кровавого Рузвельта.

Меньше всего в Абдулатипове проявился Муху Алиев. Кроме биографии Абдулатипова, где указано, что тот работал завсектором ЦК и является доктором философии, общих черт с Алиевым в сегодняшнем дагестанском главе и не найти. Выборы в Дербенте их сближают в какой-то степени, но в том случае скорее Алиев был похож на нынешенго Абдулатипова. Ибо в биографии Алиева было меньше такого рода «подвигов» и он, как Абдулатипов, не подписывал «Меморандум о честных выборах».

...Что же мы получили в конечном итоге? Главу, который считает, что мы недостаточно умны, чтобы выбирать парламент. Парламент, который получил манданты без никаких обязательств перед народом. И народ, который не верит ни главе, ни парламенту. Ибо они убили веру во власть и справедливость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG