Ссылки для упрощенного доступа

Вбросы, «карусели» и разбитые урны. Выборы по-дагестански


"Единая Россия" получила большинство голосов. Выборы же сопровождались массовыми нарушениями...

"Единая Россия" получила большинство голосов. Выборы же сопровождались массовыми нарушениями...

Результаты выборов в Дагестане вновь не удивили. Согласно предварительным данным дагестанского Избиркома, победу по всем фронтам одержала партия власти. Кое-что получили и ее сателлиты – КРПФ и «Справедливая Россия». Однако, сами выборы, по многочисленным свидетельствам, прошли с массовыми нарушениями. Эксперты и участники выборов отмечают, что никто не понесет ответственности за фальсификацию результатов.

По предварительным итогам голосования в Дагестане, «Единая Россия» получила подавляющее большинство голосов. На выборах в Госдуму единоросы получили около 89% голосов. Кандидаты от партии победили во всех трех одномандатных округах. В Северном округе победил депутат Госдумы предыдущего созыва Умахан Умаханов, опередив своего ближайшего конкурента Джамала Касумова почти на 200 тысяч голосов.

В Центральном одномандатном округе выдвиженец «Единой России» Абдулгамид Эмиргамзаев опередил коммуниста Махмуда Махмудова более чем на 300 тысяч голосов. В Южном одномандатном округе, где шла наиболее напряженная борьба, единорос Абдулмажид Маграмов набрал 238 тыс. голосов против 84 тысяч голосов своего главного оппонента Абусупьяна Хархарова. На выборах же в Народное собрание Дагестана, единоросы получили более 75% голосов. Коммунисты набрали 10%, а справедливоросы – 9%.

Хроника нарушений

Но такой внушительный результат партии власти в Дагестане, судя по всему, объясняется вовсе не народной любовью. Наблюдатели зафиксировали массовые вбросы бюллетеней и так называемые «карусели», когда одни и те же люди голосуют по нескольку раз на разных участках. Вбросы были зафиксированы избирателями в Лакском, Дахадаевском, Хунзахском районах, в Махачкале и Каспийске. Как сообщил нам наблюдатель от партии «Патриоты России» в Махачкале, председатель избирательного участка и члены комиссии закрывают глаза на такие факты. «Когда готовится вброс, на участок одновременно заходят большое количество людей и создают суматоху. В это время куда-то теряется председатель, полиция не вмешивается и происходит массовый вброс», - заявил наблюдатель.

За день было зафиксировано как минимум более 20 фактов явных нарушений с доказательствами фальсификации.

По словам другого наблюдателя, на участках №1113 и №1111, который находятся в школе №7 в Махачкале, избиратели голосовали сразу на обоих участках. В основном это работники бюджетной сферы: врачи, учителя, работники детских садиков и т. д. А кандидата от ПАРНАС Руслана Магомедова просто выдворили из участка после попытки вмешаться в процесс вброса бюллетеней.

В селе Гоцатль Хунзахского района разногласия на участках привела к драке, в результате которой была разбита избирательная урна и испорчены около 2 тысяч бюллетеней. По данным наблюдателей, драку спровоцировала охрана главы Хунзахского района Саида Юсупова, который приехал на участок поддержать кандидата-единороса Абдулмажида Маграмова.

По данным дагестанского еженедельника «Новое дело», который вел хронику нарушений на выборах, за день было зафиксировано как минимум более 20 фактов явных нарушений с доказательствами фальсификации. Однако, в Избиркоме Дагестана заявили, что было только семь обращений по факту нарушений. Но при этом не смогли уточнить, какого характера были нарушения.

Никто не будет наказан

По мнению кандидата в Думу от партии «Яблоко» Альберта Эседова, результат выборов оказался удручающим, а сами выборы показали, что общество не хочет бороться за права. Протестуют они просто тем, что не приходят на выборы. А власть этим только пользуется. Наказаний за эти нарушения не будет, считает, Эседов, поскольку в этом процессе участвуют слишком много людей.

Дагестанцы хотят решать судьбу республики, участвовать в формировании власти, но такие способы будут толкать людей на более решительные шаги, которые, к сожалению, могут быть уже не совсем законными.

«Если наказывать, то республика не досчитается порядка 10 тысяч человек, которые оказались членами избирательных участков, а также участниками «каруселей». Не досчитались бы нескольких десятков глав районов, а также части политбомонда республики. Мораль тоже не является сдерживающим фактором. Иначе было бы стыдно выходить на улицу, где столкнулись бы лицом с теми своими земляками, которых они бессовестно обманули. Если бы у нас хотя бы сдерживала религиозность, коей республика кичится, то в ближайшую пятницу мы застали бы переполненные мечети где шло бы массовое покаяние лиц, обманувших своих единоверцев. Но, увы, ничего этого мы не увидим», - заявил Эседов.

По словам главного редактора «Нового дела» Гаджимурада Сагитова, массовая фальсификация на выборах еще больше озлобляет население, усиливается напряженность, которая может в любой момент вылиться в социальный взрыв: «Дагестанцы хотят решать судьбу республики, участвовать в формировании власти, но такие способы будут толкать людей на более решительные шаги, которые, к сожалению, могут быть уже не совсем законными. «Разжимание пружины» может оказаться слишком непредсказуемым».

XS
SM
MD
LG