Ссылки для упрощенного доступа

Что хотят скрыть депутаты от журналистов?


Пресс-служба, видимо, таким образом пытается ограничить негатив про республиканскую власть, считают дагестанские журналисты

Пресс-служба, видимо, таким образом пытается ограничить негатив про республиканскую власть, считают дагестанские журналисты

В Дагестане на заседание парламента не впустили сотрудников независимых газет

Журналисты республиканских газеты «Нове дело» и «Черновик» заявляют, что их не допустили на первую сессию обновленного Народного собрания региона. Самим журналистам об этом сказали в пресс-службе дагестанского парламента.

«Все равно будет транслироваться в интернете», «это всего лишь первая сессия, где будут обсуждаться только организационные моменты», - так пояснили свое решение в пресс-службе журналистам. При этом сотрудники других изданий не имели никаких проблем с аккредитациями.

Как сообщает газета «Новое дело», на заседании парламента, которое пройдет 29 сентября, повесткой дня стоит обсуждение нескольких важных вопросов: подведение итогов прошедших выборов в парламент, избрание председателя и президиума, определение представителя парламента в Совете Федерации.

Скорее всего, на первой сессии будут такие непротокольные вещи происходить, о которых не хотелось бы чтобы журналисты писали, считает редактор отдела политики «Нового Дела» Рамазан Ражабов.

Судя по всему, сейчас они болезненно воспринимают любую критику, связанную с выборами.

«Большинство депутатов – новые люди, которые могут прокомментировать неосторожно какие-то вещи, те же выборы, - заявил Ражабов «Кавказ.Реалии». – Судя по всему, сейчас они болезненно воспринимают любую критику, связанную с выборами. Ограничение доступа на сайты было из той же серии. Мы вели хронику нарушений. Федеральные сми в основном получают информацию про республику из наших изданий. Пресс-служба, видимо, таким образом пытается ограничить негатив про республиканскую власть. Но результат получается обратный».

Напомним, мы писали о том, что в Дагестане местные интернет-провайдеры заблокировали популярные информационные ресурсы, писавшие о нарушениях на выборах 18 сентября. Заблокированными оказались сайты самых тиражных в регионе изданий «Черновика» и «Нового дела», а также информационные порталы «OnKavkaz» и «Кавказская политика». Представители информационных ресурсов уверены, что блокировке сайты подверглись из-за ряда публикаций о нарушениях на прошедших выборах.

Между тем, дагестанские журналисты выложили в социальных сетях, некоторые рекомендации из новых правил аккредитации журналистов при Народном собрании Дагестана. Данные советы вызывают, мягко говоря, недоумение. В частности, в них говорится, что журналист не должен «использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов Народного Собрания по признакам пола, возраста, национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».

Кроме того, пресс-служба регламентирует и внешний вид журналистов. Представитель СМИ обязан «соблюдать сдержанность, аккуратность во внешнем виде». Добавиим, что несколько месяцев назад журналисты независимых издания сообщали об их недопуске на сессии из-за внешнего вида – сотрудникам парламента не понравилась легка небритость некоторых корреспондентов...

XS
SM
MD
LG