Ссылки для упрощенного доступа

Группа активных горожан вышла на главную площадь с требованием отставки мэра Мусы Мусаева

Возмущенные политикой городских властей, махачкалинцы вышли на центральную площадь города. Требования у людей были разные: начиная от ремонта дорог и обеспечения населения работой до возвращения на должность мэра экс-руководителя города Саида Амирова. Нескольких активистов полиция задержала. В пикете приняли участие около 200 человек.

Митинг начался около 12 часов дня. Людей на площади уже встречали сотрудники полиции, позднее подъехал автобус с ОМОНовцами. Участники пикета заявляли, что они «устали жить в грязи, ездить по разбитым дорогам, платить взятки во всех учреждениях города».

«То, что власть делает с нами – это полнейший беспредел, они нас за людей не считают. Неделями без воды и тепла сидим, электричества по нескольку дней не бывает. Когда дали воду, начались отравления. Народ устал терпеть, потому и вышли на митинг сегодня. Очень жаль, что нас так мало», - заявила активистка Заира Алиева.

Наиболее активные митингующие пытались скандировать: «Позор!», «В отставку!».

В общей массе выделялись и сторонники экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который осужден за подготовку терракта.

«При Амирове такого не было!», «Верните Саида Джапаровича. Он хоть с людьми встречался, проблемы их решал!» - такие выкрики были слышны в толпе.

Пикетчиков ждал наряд полиции

Пикетчиков ждал наряд полиции

Самых активных пикетчиков полиция задерживала. По данным «Кавказ.Реалии», стражи порядка посадили в автозак 4-5 человек (участники акции заявляли о десяти задержанных).

Одну из задрежанных – Асию Аслангереву – пикетчики отбили у полицейских. «Меня задержали за то, что высказывала свое недовольство в связи с сложившейся санитарной ситуацией в городе. Столько людей отравилось, среди них и дети. Я возмущена этой обстановкой в городе и я всего лишь об этом говорила, а меня за это задержали, посадили в полицейскую машину», - рассказала «Кавказ.Реалии» Аслангереева.

Сотрудники полиции несколько раз предприняли попытку разогнать митингующих. Столкновений с толпой не произошло, но люди были смещены с территории площади к памятнику Ленину. Люди отказывались покидать площадь до тех пор, пока задержанных не отпустят. Вышедший к митингующим представитель администрации города заявил, что отпустят задержанных или нет, будет зависеть от пикетчиков: он призвал создать инициативную группу из протестующих, которая пойдет на встречу с мэром, чтобы обсудить проблемы города.

«Нам сказали, что власти готовы обсудить с нами наши требования, говорили, что знают обо всех проблемах, что эти вопросы накапливались годами и одним разом их решить не получится. Просили нас разойтись, не устраивать провокации», - рассказала «Кавказ.Реалии» участница митинга Хамис Эминова.

Участники акции намерены подать уведомление о проведении митинга в соответствующие органы и созвать санкционированную акцию с большим количеством людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG