Ссылки для упрощенного доступа

Грязная вода вылилась в митинг?


Основной контингент больных – школьники и совсем маленькие дети

Основной контингент больных – школьники и совсем маленькие дети

Махачкалинцы уверены, что они были отравлены крысиным ядом

Отравившихся питьевой водой в Дагестане гораздо больше, чем указано в официальных данных. Просто не все соглашаются на госпитализацию.

По данным минздрава Дагестана, в республиканском центре инфекционных болезней остаются 127 человек, госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции (из них 109 детей до 17 лет). Всего же за период с 27 по 29 октября было госпитализировано 302 человека.

Как установил «Кавказ.Реалии», из более 900 вызовов, поступающих в дежурную «скорой медицинской помощи» за сутки, 500 приходится на больных с кишечным расстройством (в два раза больше, чем в обычные дни).

Пик болезни пришел на 26-30 октября. Основной контингент больных – это школьники и совсем маленькие дети.

«Заболевших гораздо больше, но официальные данные говорят только о двухсот с чем-то больных. Люди болеют семьями. Но не все хотят лечь в больницу. Например, из десяти заболевших, которых я обслужил, в больницу поехал только один человек. И почему-то в основном заболели те, кто живет в северной части Махачкалы (Сепараторный поселок, Первая Махачкала)», - делится с «Кавказ.Реалии» врач «скорой» Магомед М. Минздрав региона отмечает, что в течение суток люди восстанавливаются и выписываются домой.

По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной отравления стало употребление воды из-под крана, куда после проливных дождей могла попасть инфекция.

По факту массового отравления жителей Махачкалы питьевой водой следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В воскресенье (30 октября) в Дагестан прибыла главный санитарный врач России Анна Попова. Она побывала в больнице, а также осмотрела ряд объектов, обеспечивающих столицу республики качественной питьевой водой (санитарно-химическую и бактериологическую лаборатории, хлораторную махачкалинских водоочистных сооружений).

По ее словам, вода была загрязнена, недостаточно прохлорирована. По результатам исследований Роспотребнадзора республики, «каждый второй случай – это дизентерия, 25% от выявленных случаев – это ротовирусная инфекция».

Возникновению этой вспышечной заболеваемости послужило множество факторов, которые вкупе способствовали возникновению такой ситуации, говорят специалисты. Якобы грязная дождевая вода, накопившаяся в подвале и на прилегающей территории, могла попасть в трубы при наличии даже микротрещин.

Между тем, среди населения активно муссируется слух об отравлении воды крысиным ядом, которым якобы «были обработаны мусорные баки из-за того, что развелись крысы». То есть «в результате ливневых дождей, которые шли всю неделю, и этот яд благополучно попал в канал, откуда горожане получают питьевую воду». В связи с чем в соцсетях «гуляют» записи, что люди отравились ядом.

Глава «Махачкалаводоканал» Муртазали Магомедов упорно отрицает факт отравления воды каким-либо ядом, объясняя тем, что вода напрямую из канала в краны горожан не поступает, а проходит несколько стадий очистки и хлорирования.

Но в соцсетях пошли призывы выйти на митинг 31 октября, якобы планируемый на главной площади Махачкалы, как протест против существующей власти в республике.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG