Ссылки для упрощенного доступа

Махачкала остается в водном плену


Главной проблемой махачкалинской «ливневки» является ее изношенность

Главной проблемой махачкалинской «ливневки» является ее изношенность

Изношенное ЖКХ, мусор и недобросовестные застройщики стали причиной потопа

Обрушившиеся на Махачкалу в последние дни обильные дожди лишний раз выявили серьезные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Изношенность системы ливневой канализации, хаотичная застройка города с пренебрежением градостроительных норм, а также известная «мусорная проблема» стали причинами водного апокалипсиса на улицах дагестанской столицы. Тем временем? несколько районов остаются подтопленными, а прогнозы синоптиков неутешительны.

В Махачкале пасмурная погода с дождями ожидается до 30 октября, заявил начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев. По его словам, норма осадков за последние трое суток превышена на 286%. Ясные дни продлятся до 4-5 ноября, после чего вновь пойдут дожди и ожидается значительное снижение температуры воздуха. За трое суток, по словам главного метеоролога республики, выпала месячная норма осадков. А городские власти называют эти дожди «аномальными» и принаются, что городская ливневая система не оказалась готова к такому обилию осадков.

По словам начальника УЖКХ Махачкалы Гаджимурада Абдуразакова, в связи с парализацией «ливневки», на некоторое время открыты стоки в Каспийское время. Самое сильное подтопление в поселке ДОСААФ, на проспектах Петра Первого, Акушинского и Бейбулатова. Проблема «ливневки» вытекает из другой махачкалинской проблемы – мусорной. «Разгильдяйство жителей по части выкидывания мусора на дороги ставит итоговую точку на эффективной работе ливневых коллекторов. Вода уносит мусор прямо в канализацию, вследствие чего она забивается. Пять бригад и семь единиц техники круглосуточно работают над очисткой ливнеприемников. На Бейбулаова коллектор очищают дважды в день. На Акушинского и в поселке ДОСААФ очистка идет постоянно. Система нормально работает при нормальной норме осадков», - заявил «Кавказ.Реалии» Абдуразаков. Другой причиной он назвал недобросовестную работу застройщиков, которые не только не устраивают водоотводящие сети, но и перекрывают уже имеющиеся стоки.

Были найдены закопанные и забетонированные колодцы, а у работающих обнаружены дефекты.

Но все же главной проблемой махачкалинской «ливневки» является ее изношенность. В последний раз махачкалинские власти занимались очисткой системы в апреле текущего года. Работы проводились на улицах Гамидова, Гамзатова, Ярагского, Омарова. А предыдущая такая работа была проведена десять лет назад. По данным подрядной организации ООО «Гидродинамика», мероприятия по очистке системы были осложнены отсутствием технического паспорта и схемы ливневой канализации. Были найдены закопанные и забетонированные колодцы, а у работающих обнаружены дефекты. В некоторые из них была сделана незаконная врезка канализации. Трубы были наполнены отложениями от 30 до 100%. Было обследовано и прочищено девять колодцев. Судя по последним наводнениям в городе, очищена была лишь малая часть ливневой системы.

Изношена в целом не только система ливневой канализации, но и в целом вся система жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы. По данным мэрии Махачкалы, изношенность составляет более 70%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG