Ссылки для упрощенного доступа

«Газовое» противостояние в Махачкале


Со слов водителей маршруток, регистрация газового оборудования им обходится в 10-12 тысяч рублей.

Со слов водителей маршруток, регистрация газового оборудования им обходится в 10-12 тысяч рублей.

В столице Дагестана бастуют водители общественного транспорта

Сотрудники ГИБДД требуют от водителей «исполнение закона о газовом оборудовании». Водители же считают это «очередной кормушкой» для чиновников.

К вечеру 21 октября в Махачкале водители маршруток (№№61, 22, 45, 4, 7) объявили о забастовке. Отметим, это почти основной вид транспорта, занятый перевозкой пассажиров.

Поводом для забастовки послужили повальные задержания водителей сотрудниками ГИБДД из-за отсутствия регистрации газового оборудования в техпаспорте . Водителей также беспокоят слухи о том, что госномера их машин сдаются в утиль в случае отсутствия регистрации.

Самым доступным по цене топливом дагестанские водители считают пропан и метан.

«Сотрудник ГИБДД, который только что оштрафовал меня, не смог назвать конкретный пункт закона, обязывающий нас регистрировать газовое оборудование. Отмахнулся тем, что «таково указание сверху, что вы от нас хотите?», - делится водитель маршрутки №61 Шахрудин.

Пресс-секретарь ГИБДД по республике Руслан Рагимов ставит под сомнение обвинения водителей.

По его словам, с 1 января 2015 года произошли изменения технического регламента таможенного союза, в связи с чем водители пассажирского транспорта обязаны согласовывать свои действия с ГИБДД.

Чиновники от транспорта создают им всякие проволочки, что они уже махнули на них рукой.

«Они ездят с нарушениями, губят людей и себя. Поэтому мы даже объявили оперативно-профилактические мероприятия с названием «Незаконный перевозчик». Привлекли для этого и местных журналистов. Они видели, какой ужас творится на наших маршрутках.

Ну, а если верить маршрутчикам, то получается как в анекдоте: у Шумахера родились два сына. Один – водитель маршрутки, другой – гонщик. У нас больше верят маршрутчикам. На самом деле, регистрация газового оборудования стала намного дешевле, чем было. Приходит водитель с пакетом необходимых документов, оплачивает госпошлину в размере 800 рублей и все. И кстати, регистрацией занимается не ГИБДД, а ряд других организаций», - сказал Рагимов «Кавказ.Реалии».

На деле же, со слов водителей маршруток, регистрация газового оборудования им обходится в 10-12 тысяч рублей.

«Я знаю лично несколько водителей, которые хотят идти по пути закона, но с июня не могут пройти эту процедуру. Чиновники от транспорта создают им всякие проволочки, что они уже махнули на них рукой. И знаю тех, кто за 10 тысяч рублей решили вопрос. Потому они и не бастуют, как мы. Да и зачем им это?», - спрашивает водитель маршрута № 7 Магомед.

Это тотальная афера, придуманная в стране, считает руководитель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

Мастерских, которые устанавливают газовое оборудование, в республике около тысяча. А по всей России только 40 организаций имеют аккредитацию на его установление. Они в основном сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле.

Находятся мошенники, которые выступают уполномоченными московских, питерских организаций по получению разрешения на установку газового оборудования.

«И что же получается? Водитель из Махачкалы должен поехать к одной из этих 40 организаций, чтобы запротоколировать машину на установку газового оборудования. Те дают заключение. Он приезжает обратно в Махачкалу и дает заявку в техотдел ГИБДД о внесении изменений в техпаспорт автомобиля. Процедура такова. Но, конечно, никто никуда не едет: ни в Москву, ни в Питер. А обращаются в те же махачкалинские мастерские или находятся мошенники, которые выступают уполномоченными московских, питерских организаций по получению разрешения на установку газового оборудования. Те занимаются обычной пересылкой документов водителей туда-обратно. Потом эта «игра» находит подтверждение в ГИБДД», - сообщил «Кавказ.Реалии» Набиев.

По его словам, газовое оборудование должны установить все транспортные средства, которых в стране десятки миллион. Как же с ними справятся те 40 организаций, имеющих право устанавливать газовое оборудование, недоумевает Набиев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG