Ссылки для упрощенного доступа

Махачкала встала из-за протеста маршрутников


Протест водителей маршрутных такси парализовал столицу Дагестана.

Протест водителей маршрутных такси парализовал столицу Дагестана.

В столице Дагестана еще не разрешен конфликт водителей маршруток с сотрудниками ГИБДД

Часть дагестанских водителей массово снимает газовое оборудование (ГБО) с машин, а часть уезжает в Чечню, чтобы недорого регистрировать ГБО в техпаспорте.

С утра на линиях в Махачкале было около 25 процентов водителей. А после обеда – 50. Это те водители, которые сняли газовое оборудование, плюс те, кто уже имел регистрацию в техпаспорте. Напомним, в знак протеста против рейдов ГИБДД водители пассажирских «Газелей» начали забастовку вечером 21 октября.

На некоторые стоянки маршрутных такси приглашали специалистов ГБО, чтобы снимать газовое оборудование с пассажирских машин. На эту процедуру уходит полчаса, а маршрутных такси в городе - более двух тысяч. Поэтому водителей, вышедших на работу в понедельник, было бы гораздо больше, считает начальник управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства при администрации города Саадула Исмаилов. Да и погода помешала, говорит он. С утра понедельника в Махачкале не переставал сильный дождь и ветер.

Вопрос забастовки махачкалинских маршрутных такси планировали обсудить в понедельник в министерстве транспорта, энергетики и связи Дагестана.

Какая это забастовка? Люди хлеб хотят заработать.

В беседе с «Кавказ.Реалии» Исмаилов посчитал неправильным называть действия водителей маршрутных такси забастовкой: «Какая это забастовка? Люди хлеб хотят заработать. Поэтому это не забастовка водителей маршрутных такси, а уменьшение их количества на линиях города. Нет такого, чтобы какой-то маршрут полностью не обслуживался. Просто водители боятся выехать на линию из-за того, что их штрафуют на 8 тысяч рублей и аннулируют их техпаспорт. А на его восстановление уйдет 30 и более тысяч рублей».

По словам Исмаилова, часть водителей сняли газовое оборудование и ездят на бензине. А другая часть уехала в Чечню, поскольку там регистрация ГБО в техпаспорте обходится в 2,500 тысяч рублей.

В Дагестане эта услуга стоит (неофициально) 10-12 тысяч рублей. У каждого перевозчика разные цены. Из дагестанских городов Хасавюрт – самый доступный в этом плане, самый дорогой – Махачкала.

В разговоре с «Кавказ. Реалии» некоторые чиновники признались, что в республиканском правительстве все в курсе этой ситуации, но поскольку решение вопроса регистрации ГБО окончательно зависит от московских контор, разводят руками.

Некоторые водители все же вынуждены подавать документы на регистрацию ГБО, потому что этот вид топлива для них самый доступный сейчас.

Сотрудники ГИБДД ссылаются на закон, по которому регистрация ГБО обходится всего лишь в 800 рублей.

«Если бы на это уходило только лишь 800 рублей, мы разве простояли бы столько дней, выразив свой протест?» - спрашивает водитель маршрутного такси Мурад.

Многие из его коллег в беседе с «Кавказ. Реалии» отмечали, что не было достаточной просветительской работы среди них по регистрации ГБО, а для большинства из них это стало новостью (хоть со времени появления Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" прошел почти год).

В Махачкалу съехались таксисты даже из соседних городов и повысили ставку в несколько раз.

Тем самым протест водителей маршрутных такси парализовал столицу Дагестана. Ситуацию осложнил сильный дождь с ветром. Горожане в шутку сравнивали город с Венецией. Городские автобусы не успевают обеспечивать население почти миллионого города. Поэтому в Махачкалу съехались таксисты даже из соседних городов и повысили ставку в несколько раз. Например, чтобы из Научного города (окраина Махачкалы) доехатьв центр города таксисты запрашивает до 500 рублей. Хотя до забастовки маршрутников цена не превышала 150 рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG