Ссылки для упрощенного доступа

В России рассчитывают на тесное сотрудничество с Турцией в деле обмена разыскиваемых

В конце прошлой недели Госдума ратифицировала российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче преступников, сообщает газета "Взгляд".

Сам договор был подписан в декабре 2014-го года в Анкаре. Но турецкая сторона пока договор не ратифицировала, хотя в этом направлении вряд ли можно ждать каких-то неожиданностей.

Россия надеется, что принятие этого договора ускорит процесс выдачи друг другу разыскиваемых в этих странах. В первую очередь Москва хотела бы заполучить так называемых "чеченских боевиков", об аресте которых турецкими властями не раз сообщалось в прессе.

Численность чеченцев в Турции трудно определить - властные структуры избегают определять по национальному признаку тех, кто проживает в стране.

Больше всего ратификации договора ждал Рамазан Кадыров.

Чеченские активисты в Турции говорят о десятках тысяч. Но количество участников военного конфликта в Чечне, по их мнению, не превышает 800 человек. В основном они проживают в Стамбуле и его пригородах, а также в регионе Ялова.

Больше всего ратификации договора ждал Рамзан Кадыров, который только в прошлом году трижды обращался к турецкому руководству с предложением выдать "особо опасных преступников".

Конечно же, он подразумевал своих кровных врагов: Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. Последний, не без помощи Москвы, был в сентябре 2015 году занесен в список Минюста и Госдепа США как особо опасный террорист, принимавший участие в военных действиях в Сирии и Ираке. По данным "Кавказ.Реалии", сам Газиев никогда не бывал в этих странах.

Кадыров обвиняет Вадалова в убийстве десяти сотрудников полиции в Ишхой-Юрте; Газиева - в убийстве в селе Бугарой Хумида Висматова, похищении вице-премьера РФ Валентина Власова, а также в растреле в селах Гухой и Алхазурово восьмерых сотрудников полиции. Саидов обвиняется в убийстве более двадцати человек.

Саидов находится в числе личных врагов Кадырова.

С осени 2016 года, когда в Турции стали происходить теракты, спецслужбы страны не раз задерживали северокавказцев, так или иначе связанных с вооруженным подпольем как на юге России, так и в Сирии и Ираке. Практически всех турки отпускали после проверок. Исключение составил Саидов - он до сих пор находится под арестом. Махран Саидов считается личным врагом Кадырова: полагают, что именно он организовал нападение 29 августа 2010 года на Центарой, родовое селение чеченского главы.

Турецкому правительству будет сложно решиться на выдачу чеченцев России. Среди верующей части населения, которая является основным электоратом нынешних властей, чеченские командиры пользуются значительным уважением. Их выдача будет расценена как предательство, чего власть никак не может себе позволить.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG