Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров понизил цену за головы боевиков


Возможно, что объявление цены за головы боевиков - просто очередная пиар-акция Кадырова

Возможно, что объявление цены за головы боевиков - просто очередная пиар-акция Кадырова

Чеченские власти пытаются за деньги получить информацию о лидерах боевиков

Чеченское руководство совместно с республиканским МВД и управлением ФСБ объявило о высоких гонорарах за любую информацию, которая поможет привести к обнаружению двух лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе и семи боевиков, которых они считают особо опасными.

В первую очередь речь идет об Аслане Бютукаеве (амир Хамзат), который номинально является лидером чеченского сектора в структуре "Вилаята Кавказ" при "Исламском государстве" (далее - ИГ). До вхождения в ИГ Бютукаев руководил чеченскими боевиками с июня 2011 года в структуре "Имарата Кавказ". Присягу на верность ИГ он принес летом 2015г. Его жизнь и свобода властями Чечни оценены в пять миллионов рублей (примерно $80 тысяч США).

Вторым лидером, за которого готовы выложить пять миллионов рублей, является Рустам Асельдеров (амир Абу Мухаммад аль-Кадари), считающийся амиром всего "Вилаята Кавказ" в структуре ИГ.

По три миллиона рублей власти Чечни готовы выплатить за амиров среднего командного звена.

До своей присяги ИГ, Асельдеров с августа 2012 года командовал боевиками Дагестана. Асельдеров примкнул к ИГ в числе первых в декабре 2014 года. На фоне массового перехода боевиков под знамя Абу Бакра аль-Багдади летом 2015 года решением руководства ИГ было объявлено о создании "Вилаята Кавказ" в структуре ИГ. Руководителем кавказских боевиков было решено назначить лидера дагестанских экстремистов Рустама Асельдерова.

По три миллиона рублей (примерно до 50 тысяч долл. США) власти Чечни готовы выплатить за тех, кого было принято считать амирами среднего командного звена боевиков, ответственных за тот или иной сектор в Чечне или в Дагестане. Это чеченцы Усам Якубов, Шарип Солдаев, Махран Саидов, Валид Моцаев; дагестанцы Гаджи Мирзаев, Ибрагим Амиров и ингуш Бекхан Солтукиев.

Из числа тех, за кого дают три миллиона рублей, самым известным и ненавистным для Кадырова является Махран Саидов (амир Якуб). Непонятно, почему цена за его задержание упала на треть, тогда как в сентябре 2010 года Кадыров был готов за него выплатить десять миллионов рублей. Глава Чечни считает Саидова организатором нападения на его родовое село в августе 2010 года, во время которого боевикам удалось поджечь домостроения и убить нескольких людей из окружения Кадырова.

Это не согласуется с тем, что Кадыров говорил в разгар конфликта России с Турцией. По утверждениям чеченского главы, Саидов и Якубов давно уже находились в Турции.

"Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на турецком берегу", – писал Кадыров в своем инстаграме в июне 2016 года. Так зачем в Чечне объявлять вознаграждение за тех, кто уже обосновался далеко от республики?

Непонятна и ситуация относительно Бютукаева. Последний раз он выступил с видеообращением чуть более года назад и больше никакой информации о нем не всплывало. Ряд источников считает, что Бютукаев умер (некоторые указывают на отравление, кто-то - на болезнь). Косвенным подтверждением этому служит то, что в последнее время от него не поступало ни инструкций соратникам, ни заявлений для прессы. Не был он также замечен в общении со сторонниками чеченской независимости за пределами Кавказа...

Вполне, впрочем, может быть и другое: власти знают, что кто-то из перечисленных боевиков убит (или умер), но выжидают, с тем чтобы при удобном моменте объявить об этом как об удачно проведенной операции. Такое было не раз в практике силовиков на Северном Кавказе, когда тот или иной результат ими придерживался до определенного времени.

Вспомним, к примеру, Али Тазиева (амира Магаса), лидера ингушских боевиков, которого задержали в январе 2010 года. Официально же о его захвате власти объявили только в июне 2010 года.

Примерно такая же ситуация и с лидером боевиков Северного Кавказа Асельдеровым: его последний раз видели почти два года назад. Маловероятно, чтобы командир два года не давал о себе знать тем, кем он якобы командует.

В любом случае, Кадыров решил напомнить о себе, а не о боевиках. И это куда важнее для него, чем обещанные суммы за лидеров боевиков. Если бы они ему и вправду были нужны, он смог бы сумму вознаграждения увеличить многократно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG