Ссылки для упрощенного доступа

"Поймают и посадят всех": дела за побег из войсковых частей на юге и Северном Кавказе


Российские военные, иллюстративное фото
Российские военные, иллюстративное фото

Гарнизонные суды Южного военного округа, включая военные суды аннексированных Крыма и Севастополя, в прошлом году рассмотрели 2306 уголовных дел в отношении военнослужащих – это в два раза больше, чем в 2022-м. Причиной такого роста эксперты называют то, что после объявления мобилизации контрактники не могут разорвать отношения с Минобороны, единственный для них вариант покинуть армию – сбежать из части.

Из 2306 дел приговоры вынесены по 2117, из 2200 человек полностью оправданы только трое. Статья Уголовного кодекса о самовольном оставлении места службы стала самой частой из вмененных.

В итоговом отчете Южный окружной военный суд указал на ряд нарушений нижестоящих гарнизонных судов. Например, во время потасовки военный ударил ножом сослуживца, после чего потерпевший скончался. Суд первой инстанции квалифицировал действия по статье "убийство". Затем в апелляции статья была изменена на причинение тяжкого вреда здоровью – наказание военному снизили с семи с половиной до пяти лет колонии.

Раскритиковали в Южном окружном военном суде и неоправданно мягкий приговор капитану Деренику Темирханову – командиру мотострелкового батальона базирующейся в Чечне 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Его признали виновным в краже 800 тонн подсолнечника на территории оккупированной Запорожской области Украины. Военному назначили наказание меньше, чем было предусмотрено статьей: вместо срока от шести до 12 лет лишения свободы он получил три года условно.

Свою роль тут сыграл статус Темирханова: в самом начале полномасштабной войны в Украине он получил орден Мужества за захват населенного пункта Зачатовка. Эту историю широко освещали российские пропагандистские паблики и СМИ. Южный окружной военный суд назвал смягчающие обстоятельства по его делу "переоцененными", указав, что Темирханов совершил особо тяжкое преступление. Однако ни одна из сторон мягкий приговор не оспорила, и он остался в силе.

Больше военных – больше преступлений

Если в позапрошлом году лишение свободы назначали только каждому пятому подсудимому (19% приговоров), то сейчас почти каждому второму (41%). Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты связывают это с более жесткой позицией судов, после того как в сентябре 2022 года президент Владимир Путин ужесточил законодательство в отношении отказавшихся воевать в период мобилизации.

Из 2306 уголовных дел, поступивших в южные гарнизонные суды, большая часть пришлась на Ростовский и Новочеркасский. До сентября 2023 года в них также расследовались преступления, совершенные российскими военнослужащими на оккупированных территориях Луганской, Запорожской и Донецкой областей Украины.

В армии оказались сотни тысяч новых военнослужащих. Больше военных – больше преступлений

Так, в Ростовский суд в 2023 году поступило 403 уголовных дела, каждое четвертое из них – о побеге из части. В Новочеркасском гарнизонном суде статистика схожая: 326 дел в прошлом году, каждое третье – по статье об оставлении службы.

Ужесточение приговоров напрямую связано с изменениями в законодательстве, говорит на условиях анонимности адвокат, сотрудничающий с проектом "Военный омбудсмен".

Он также связывает рост числа дел с территориальной подсудностью, так как практически все преступления, совершенные на оккупированных территориях, рассматривали ростовские суды: "Кроме того, в сентябре 2022 года произошла мобилизация, в армии оказались сотни тысяч новых военнослужащих. Больше военных – больше преступлений".

Без права на увольнение

Рост числа приговоров в отношении военных объясняется тем, что в первый год войны никто не был готов рассматривать такое количество дел, объясняет Иван Чувиляев, представитель помогающего избежать мобилизации движения "Идите лесом".

По его словам, еще в 2022 году сбежавших из частей военнослужащих не разыскивали активно: "После задержания могли попытаться уговорить вернуться на фронт и замять побег. Находясь уже под следствием в местной части, обвиняемый мог свободно перемещаться, выходить в город, это мы знаем из рассказов наших заявителей. Сейчас такую вольницу прикрыли, задача – показать, что поймают и посадят всех".

После задержания могли попытаться уговорить вернуться на фронт и замять побег

Тревожным сигналом Чувиляев назвал образование гарнизонных судов на оккупированных территориях Украины, где провинившихся будут задерживать и судить "по своим законам": "Формально они включены в российское правовое поле, но там с 2014 года остаются так называемые "подвалы", земляные тюрьмы, жестокие пытки. Открытый террор в отношении отказывающихся идти в бой военнослужащих будет только набирать обороты".

Увеличение числа дел связано с резким ростом самовольных оставлений части и неисполнений приказов командования, указывает директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

По его оценке, это объясняется невозможностью законным способом разорвать контракт с Минобороны: "На период мобилизации военнослужащий не может уволиться, даже если срок действия его контракта истек или он имеет какие-то проблемы со здоровьем. Контрактники на неопределенный срок превратились в крепостных Минобороны. Других способов прервать это, кроме как сбежать из части, у них нет".

Кривенко обращает внимание на то, что в России сокращают список освобождающих от службы заболеваний. Даже при наличии серьезных проблем со здоровьем уволиться из армии невозможно, например, как в случае краснодарского мобилизованного Алексея Абрамова, который из-за грыжи вынужден ходить на костылях.

Зачастую единственный путь к спасению – побег

Эксперт добавляет, что контрактники также бегут из-за жестокого обращения командиров и неуставных отношений в части: "Зачастую единственный путь к спасению – побег на территорию России. Это подтверждает и то, что после самовольного оставления части военнослужащие сами часто обращаются в пункты постоянной дислокации, военный следственный отдел или прокуратуру. То есть они хотят разрешить ситуацию".

По оценке собеседника, такая тенденция сохранится и в 2024 году, несмотря на давление со стороны Минобороны – большое число уголовных дел, реальные сроки лишения свободы и запугивание в целом.

  • В России ухудшается положение тех, кого власти используют для участия в полномасштабной войне против Украины: в стране ужесточили законодательство о призыве на срочную службу, родственники мобилизованных уже публично требуют их возвращения с фронта, а раненые все чаще заявляют, что им отказываются платить обещанные президентом деньги. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает о самых известных таких случаях на Северном Кавказе и юге за 2023 год.
  • В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, а Госдума ужесточила наказание за оставление части. За это время гарнизонные суды рассмотрели более трех тысяч дел в отношении сбежавших военнослужащих. При этом на скамье подсудимых чаще оказываются именно мобилизованные, а не профессиональные контрактники. Почему именно в приграничной Ростовской области военнослужащие часто бегут из своих частей, сайт Кавказ.Реалии разбирался вместе с экспертами.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG