Ссылки для упрощенного доступа

Замуж со школьной скамьи


Ранние браки в современном Дагестане  популярны не только в высокогорных селах

Ранние браки в современном Дагестане  популярны не только в высокогорных селах

Почему в Дагестане участились ранние браки

Одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются девочки в современном Дагестане, – ранние браки. И уже 14-летние вместо того, чтобы ходить в школу, варят супы для своих мужей. Эксперты объясняют происходящее возвращением к «традиционному миру исламских ценностей».

В последние годы в Дагестане, как и в некоторых республиках Северного Кавказа, наблюдается тенденция ранних браков. Девочки выходят замуж сразу после окончания школы, а иногда и прямо со школьной скамьи.

Раисат (имя изменено) вышла замуж недавно - ей всего 14 лет, а ее мужу - 21. Девочка говорит, что к браку была готова, ведь она всю жизнь мечтала надеть свадебное платье и «быть самой красивой невестой». Девочка с супругом живут у его родителей. Семья Раисат была горда, когда их младшую девочку, сразу после вступления в брак старшей, засватали. И они не видели проблемы в почти детском возрасте Раисат.

В высокогорных селах сватовство и выход замуж - самые знаменательные события в жизни девушки. По словам учительницы Айшат Гасановой, фактически с замужеством девушка обретает право голоса, она может спокойно выходить в люди: "Для них брак подразумевает свободу и каждая девочка уже с пятого-шестого класса мечтает выйти замуж".

Историк Патимат Тахнаева полагает, что популяризация ранних браков является последствием возвращения к миру исламских ценностей. «Сегодня мы наблюдаем регуляцию социума исламскими канонами, которая затрагивает все области жизни», - отмечает собеседница «Кавказ.Реалии».

Ранние браки в современном Дагестане популярны не только в высокогорных селах.

Возможно, кто-то возразит, что таковы традиции. И да, действительно, если верить исследованию 1960-х (сделано на основе опросов женщин 1900-х годов рождения известным этнографом Ахмедом Исламмагомедовым), то замуж выходили в 14-15 лет. Однако, как следует из переписи населения Гунибского округа 1897 года: среди 13-14-летних – не было замужних и женатых; 15-16-летних - 108 замужних женщин, женатых нет; 17-19-летних - 411 замужних, 178 женатых. Исламмагомедов отмечал характерное для родителей стремление определить своих детей «в свое время».

И если в советское время молодая девушка имела социальную перспективу (в частности, учебу, работу), то сейчас ее нет, подчеркивал этнограф.

Впрочем, справедливо сказать, что ранние браки в современном Дагестане популярны не только в высокогорных селах.

Уме Магомедовой из Буйнакска 17 лет, замуж она вышла в 15, то есть сразу после десятого класса. По словам Умы, она росла без отца и «родственники со стороны матери хотели обустроить нас в жизни, как можно быстрее».

Ранние браки – попытка родителей обезопасить себя от каких-то перипетий в жизни дочери.

С будущим мужем девушка познакомилась лишь на сватовстве - до этого видела только фотографии. «Он не захотел ждать, пока я окончу школу, поэтому свадьбу сыграли летом, после окончания десятого класса, - рассказывает собеседница «Кавказ.Реалии». - Муж - военный, хорошо зарабатывает. И в первое время казалось, что даже аттестат об окончании школы не нужен. Но после рождения ребенка его отношение ко мне изменилось, даже на нужды ребенка денег не дает. Приходится обращаться за помощью к матери. Нередко и руки распускает».

На лице Уме синяки, замаскированные макияжем. Развестись с мужем девушка боится, так как супруг пригрозил ей уйти с работы, лишь бы не платить алименты.Ума планирует забрать ребенка и уехать в Москву на заработки.

Однако было бы неправильно утверждать, что все и всех торопят замуж. Например, несмотря на то, что к 17 годам половина одноклассниц студентки первого курса медицинского колледжа Малики засватаны, девушка собирается под венец только после получения образования.

По мнению психолога Алиасхаба Мурзаева, ранние браки – попытка родителей обезопасить себя от каких-то перипетий в жизни дочери. Но иногда такой расчет, напротив, оборачивается проблемами и даже сломленной жизнью.

«В 16-17 лет девушка еще не развита как личность и взгляды на жизнь у девушки, вышедшей замуж в таком возрасте, будут формироваться под влиянием мужа и его родных, - отмечает Мурзаев. - В более позднем возрасте, когда девушка уже состоится как личность менять взгляды на жизнь, какие-то устоявшиеся привычки сложно. К тому же девушка уже самостоятельно выбирает, за кого ей выйти замуж».

В раннем возрасте, продолжает он, когда авторитет родителей довлеет над прочими интересами, девушку легко выдать замуж по настоянию старших.

«Поэтому родители, соглашаясь на ранние браки, тем самым подстраховывают себя от каких-то сложностей в будущем. Но, если после брака муж прибегнет к рукоприкладству, то психика девушки будет сломлена практически на всю жизнь», - резюмирует психолог, опровергая распространенное мнение о том, что ранние браки - это панацея от каких-то сложностей в жизни девушки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG