Ссылки для упрощенного доступа

Среди участниц форума «Роль деловой женщины в социально-экономическом развитии региона», организованного Ассоциацией женщин-предпринимателей России – 40 представительниц прекрасного пола из 20 регионов страны. Это и Ямало-Ненецкий автономный округ, и Якутия, и Удмуртия, и, конечно же, регионы Северного Кавказа – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край.

Однако вице-президент организации «Ассоциация женщин-предпринимателей России» Рита Эфендиева сетует на то, что с Северного Кавказа участников не так много, как хотелось бы, хотя «этот форум затевался в первую очередь для них».

с Северного Кавказа участников не так много, как хотелось бы, хотя этот форум затевался в первую очередь для них

«Мы посылали информационные письма во все кавказские регионы, однако охотно откликнулись только жительницы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Может, дело в какой-то особой ментальности, может, в каких-то предубеждениях...», - говорит она.

В рамках форума состоялась конференция «Женщина в экономике и бизнесе», a также бизнес-сессии «Женский бизнес и экономическое партнерство», «Северо-Кавказский федеральный округ – потенциал для развития многопрофильного женского предпринимательства» и «Государственно-частное партнёрство: новые возможности для женщин-предпринимателей».

Результатом мероприятия стали деловые предложения от предпринимательниц из регионов России (предполагается, что проекты будут реализованы на территории Северного Кавказа). Так, к примеру, представительницы Ямало-Ненецкого автономного округа предложили открыть в Кабардино-Балкарии производство товаров, изготовленных из экологически чистых продуктов, растущих в регионе. Основой для проекта должен стать опыт, наработанный при открытии подобного предприятия в ЯНАО.

Участница форума, общественный деятель и предприниматель Асият Хабичева из Карачаево-Черкесии настаивает на том, что «кавказские женщины давным-давно занимаются бизнесом». «Но в основном это ларьки, рынки, народные промыслы, которые у каждого народа свои. У одних это ювелирное искусство, у других вязание, у третьих – шитье, - рассуждает она. - Сейчас, конечно, у женщин больше возможностей. К сорока годам они чаще всего уже выполнили свою социальную функцию: дети родились и выросли. Но женщина еще остается молодой и может быть полезна стране».

Удивительно, но подобные форумы (исключительно для женщин), никогда не проводились не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в России в целом.

У форума, подчеркивает Асият Хабичева, была цель – повлиять на общественное отношение к женскому бизнесу на Северном Кавказе. «К тому же, на мой взгляд, назрела необходимость налаживать сотрудничество между властью и бизнесом, - продолжает она. - А женский потенциал в России необходимо поднимать на новый уровень, потому что именно женщины в труднейших условиях переформатирования правительства и экономики способны осваивать новые технологии».

именно женщины в труднейших условиях переформатирования правительства и экономики способны осваивать новые технологии​

Нальчик как площадка для проведения форума был выбран не случайно: вице-президент ассоциации-организатора Рита Эфендиева родом именно из столицы КБР. Так что первооткрывателем женского бизнес-пространства в России Нальчик стал «по блату».

Рита Эфендиева отмечает, что при благоприятном стечении обстоятельств форум станет ежегодным, a Нальчик – постоянным центром его проведения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG