Ссылки для упрощенного доступа

Сотни украденных невест


Ислам запрещает красть невесту, даже если сама невеста согласна на этот шаг...

Ислам запрещает красть невесту, даже если сама невеста согласна на этот шаг...

Ни закон, ни ислам, ни адат не останавливают дагестанцев, решивших похитить девушку с целью женитьбы

Более восьми лет в Дагестане действует запрет муфтията республики на заключение браков по умыканию. При рассмотрении подобных дел в Уголовном Кодексе РФ не предусмотрены послабления, если девушка была похищена с целью женитьбы, отмечают юристы. Однако, статистика краж с целью женитьбы в Дагестане из года в год остается высокой.

Несколько дней назад правоохранители сообщали, что в Дагестане 29-летний местный житель похитил в Махачкале 22-летнюю девушку и был задержан в Дербентском районе республики. Похититель, как оказалось, умыкнул девушку, угрожая оружием. Он признался полицейским, что хотел ее спрятать у родственников и жениться на ней.

«На данный момент, по факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ - похищение человека. Задержанный находится под арестом и ведется расследование», - сообщил «Кавказ.Реалии» старший помощник руководителя следственного управления по республике Расул Темирбеков.

Обычай умыкания невест в Дагестане существовал издавна, но повсеместным явлением не было. Скорее, частным случаем, сказала «Кавказ.Реалии» историк Заира Алигаджиева.

Ни адаты, ни шариат не одобряли похищений женщин.

«Существовало два вида похищения невест. Первый – умыкание по сговору. На это решались молодые люди, влюбленные друг в друга и готовые рисковать не только жизнью, но и положением в обществе. Второй вид – похищение невесты без согласия. Такие случаи нередко заканчивались кровной местью. Обычно брачные отношения регулировались в Дагестане адатом, традиционным правом. С приходом в Дагестан ислама адаты сосуществовали с шариатом, обе системы права применялись с одинаковым успехом, вплоть до образования Имамом Шамилем на территории Дагестана имамата. Он отменял адаты и вводил повсюду шариатское право. После окончания Кавказской войны, все судопроизводство на территории республики велось по российским законам. Хотя вплоть до 1927 года здесь сохранялись шариатские суды ", - пояснила историк.

Ни адаты, ни шариат не одобряли похищений женщин, отметила Алигаджиева. «Но эти своды законов и правил очень редко предписывали физическое наказание или смертную казнь. Чаще всего, наказание назначалось имущественное: выплата штрафа скотом, ценностями или, допустим, разрушение дома обидчика. И конечно, старались примирить стороны", - добавила собеседница.

Она уверена, что на сегодняшний день похищение девушки против ее воли полностью исчезло.

Факты же говорят о другом. По данным прокуратуры Дагестана, за прошедший год в республике было зарегистрировано более 150 сообщений о похищениях с целью женитьбы. Также заведено шесть уголовных дел по фактам кражи девушек для женитьбы против их желания.

Ислам запрещает красть невесту, даже если сама невеста согласна на этот шаг.

Кроме правоохранителей с данным явлением борется и духовенство – муфтият Дагестана вынес решение, что имамы не имеют права заключать никях (исламский брак) с похищенной девушкой. С точки зрения религии, умыкание для женитьбы воспринимается крайне отрицательно, заверил «Кавказ.Реалии» заместитель имама центральной мечети Махачкалы Магомед Абдулкадыров.

«Ислам запрещает красть невесту, даже если сама невеста согласна на этот шаг. В исламе брак является законным, если выполнены обязательные условия. Например, согласие обеих сторон, присутствие двух свидетелей - мусульман, публичное объявление о браке (свадьба). При похищении невесты эти условия не могут быть выполнены, следовательно, такой брак считается недействительным, а похититель является совершившим тяжкие грехи - похищение, домогательство или изнасилование», - поведал заместитель имама.

Что касается официальных законов, то не предусматрено смягчение при установлении цели похищения - женитьбы. «Однако, к тому моменту, как дело бывает направлено в суд, зачастую между похитителем и похищенной рождается новая семья. При назначении наказания при таких обстоятельствах учитывается позиция потерпевшей, которая просит смягчить наказание, что и применяется судом в качестве смягчающего обстоятельства», - пояснила адвокат.

"Кавказ.Реалии" в соцсетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Odnoklassniki

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG