Ссылки для упрощенного доступа

Три или одна?


Люди хотят быть религиозными, и потому, когда муж берет вторую жену, а по Корану это разрешено, они не знают, могут ли они этому возражать.

Люди хотят быть религиозными, и потому, когда муж берет вторую жену, а по Корану это разрешено, они не знают, могут ли они этому возражать.

Молодежь в Кабардино-Балкарии выбирает многоженство, но полигамия больше всего распространена в Чечне

Большое количество молодых женщин в Кабардино-Балкарии состоят в полигамных отношениях, говорится в итогах социологического исследования, проведенного в северокавказских республиках.

36% процентов респондентов в возрасте от 17 до 30 лет признались, что являются не единственными женами своих мужей. Как отмечают авторы исследования (сотрудники московского Фонда имени Белля), полигамия в Кабардино-Балкарии является «новопривнесенным явлением, возможно распространившимся в республике под влиянием исламских ценностей и традиций».

Само исследование проводилось в четырех республиках Северного Кавказа – Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Возрастная выборка соответствует официальным статистическим данным.

Нет конкретных внятных образцов в отношениях между мужчинами и женщинами.

Если брать в общем, то в Кабардино-Балкарии полигамия не так популярна – из респондентов всех возрастов, 91% говорят, что состоят в моногамном браке. При этом, из отчета по исследованию видно, что полигамия в республике – явление новое. Респонденты в возрасте старше 60 лет во всех 100% случаев говорили, что состоят в моногамном браке. В возрастной группе от 46 до 60 лет единственными женами являются 97,4%. В возрасте от 31 до 46 лет единственными женами являются 93,5% женщин, и только в самой молодой возрастной группе эта цифра резко отличается – лишь 64,3% являются единственными женами своих мужей.

Как отмечает Ирина Костерина, координатор Фонда Белля, в этом вопросе четко прослеживается корреляция с образованием: «Если у девушки есть высшее образование, она с меньшей вероятностью допустит существование второй жены. Она скорее всего разведется, либо же сама не пойдет второй женой. Других корреляций, таких как место проживания «город – село» или уровень религиозности, у нас не обнаружено».

На вопрос об отношении к полигамии жительницы КБР проявили наибольшую неопределенность. Из четырех республик именно жительницы Кабардино-Балкарии больше всего затруднялись определить свое отношение к этому явлению – 32,4%. Резко негативное отношение к полигамии показывают 41,2% женского населения республики, скорее отрицательно к этому относятся 15,5% респондентов, скорее положительно и однозначно положительно высказались одинаковое количество респондентов – 5,4%.

«По факту получается так, что современные женщины в КБР не знают что правильно, а что неправильно, - говорит Костерина. – Они видят, что началась такая тенденция, что вроде бы ислам в Кабардино-Балкарии теперь ценится. Люди хотят быть религиозными, и потому, когда муж берет вторую жену, а по Корану это разрешено, они не знают, могут ли они этому возражать. И еще нет конкретных внятных образцов в отношениях между мужчинами и женщинами».

Неопределенность во мнениях жительницы КБР проявляют даже в вопросе о собственном счастье – 25% затруднились ответить на этот вопрос. Самыми счастливыми женщины себя чувствуют в Дагестане – 31% однозначно отвечают, что счастливы «почти всегда».

При изучении результатов исследования с разбивкой по возрастам, можно заметить снижение числа браков по принуждению. Так, из всех женщин, участвовавших в опросе в КБР, 42% вышли замуж по принуждению родителей. В возрасте от 46 до 60 лет таковых 46%, из тех, кто старше 60 лет – 62%. При этом, 25% респондентов полностью довольны отношениями с мужем, 18% – полностью не устраивает их семейная жизнь. Процент противоречивых оценок выше всех в младшей возрастной группе – 79%.

Одной из самых распространенных причин разводов в Чечне является измена мужа или же наличие у него второй жены.

Из всех четырех исследованных республик полигамия больше распространена в Чечне. Там 16% опрошенных говорят о том, что являются не единственными женами своих мужей. В возрастной группе от 31 до 45 этот процент доходит до 28%. Самый высокий процент полигамных отношений среди женщин, с начальным или неполным средним образованием - 33,3%.

На втором месте по числу полигамных отношений идет Кабардино-Балкария с 9%, затем идет Дагестан с 5% полигамных отношений и на последнем месте Ингушетия с 4%. При этом, согласно социологическому исследованию, в Чечне полностью не приемлют полигамные отношения 59,1% женского населения, в Дагестане 63,5%, в Ингушетии 37,8%. Абсолютно положительно про полигамию в Чечне высказывается только 1,8% населения, в то время как в КБР таковых 5,4%.

По утверждению Костериной, тот факт, что женщина находится в полигамных отношениях, не говорит об их положительном отношении к самому явлению. В частности, одной из самых распространенных причин разводов в Чечне является измена мужа или же наличие у него второй жены. В КБР же самой популярной причиной развода является увлечение мужа алкоголем или наркотиками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG