Ссылки для упрощенного доступа

Школьниц в хиджабах заносят в "черные списки"


Дагестанские школьницы в хиджабах рискуют стать "наблагонадежными"

Дагестанские школьницы в хиджабах рискуют стать "наблагонадежными"

Учениц в хиджабах в нескольких махачкалинских школах стали брать на учет. Об этом сообщил отец одной из девочек – дагестанский юрист и правозащитник Зияутдин Увайсов. Правозащитники сообщают, что за детьми соблюдающих мусульман также наблюдают в детских садах.

Напомним, в Дагестане республиканское МВД ведет учет неблагонадежных лиц. В данные списки, прозванные в народе «черными», заносят салафитов. Нахождение в этих профилактических списках, как заявляют оказавшиеся в них люди, затрудняет им передвижение по стране – чуть ли ни на каждом посту их останавливают и тщательно досматривают. Кроме того, многие их списка практически постоянно находятся под пристальным вниманием правоохранителей. Как мы писали недавно, в данных списках находится около 15 тысяч человек. Теперь, по-видимому, в них будут заносить и детей.

Как рассказал Увайсов, родителям первоклассниц дали заполнить анкету, где в числе 11 пунктов значится и такой: «Девочки в хиджабах». Сама анкета – так называемый социальный паспорт класса, куда надо внести данные о детях, чьи родители в разводе, или не уделяют им должного внимания, о сиротах, трудных детях, группе риска и т. д. Называть номер школы правозащитник отказался, так как считает, что данная инициатива исходит не от администрации учебного заведения.

«Естественно, это не правовой механизм, - сказал в беседе с «Кавказ.Реалии» Увайсов, чья младшая дочь в этом году пошла в школу. - Это показатель чиновников к соблюдающим мусульманам, они их считают неблагонадежными, потому решили вести учет. Не думаю, что это инициатива отдельно взятой школы. Потому что такие анкеты есть и в других школах. Школа тут ни при чем. Скорее всего, идея учета девочек в хиджабах принадлежит некоторым чиновникам. В этой же школе учится уже шестой год моя старшая дочь и со стороны школы к ней никаких вопросов не было за это время».

В детских садах каждую неделю проверяют детей, чьи родители стоят на профилактическом учете.

В министерстве образования, куда мы обратились за разъяснениями, заявили, что ничего не знают о пункте и добавили, что «таким бредом они не занимаются». Представитель минобразования региона сказала, что ведомство разберется в вопросе.

На каком основании в школе решили вести подобные анкеты – абсолютно не понятно, отметила известный дагестанский адвокат Елена Денисенко. Она же сообщила, что подобная практика ведется в некоторых детских садах республики.

«Я знаю, что в детских садах каждую неделю проверяют детей, чьи родители стоят на профилактическом учете, - сказада Денисенко «Кавказ.Реалии». – Пару месяцев назад ко мне приходила одна женщина, рассказывала, что за ее ребенком тоже установлен контроль. Работники правоохранительных органов приходят в детский сад и смотрят: ходит ребенок туда или нет. Если ходит каждый день, значит, никуда не уехали, на месте. Эта женщина не то, чтобы носит хиджаб, она просто носит обычный платок. Но вот муж ее был похищен сотрудниками органов. Она говорила: мало того, что ходят к соседям, узнают у них всю информацию про их семью, теперь вот за ребенком и в детский сад начали ходить. Но оформить жалобу та женщина не согласилась. В этом проблема: не хотят обращаться, жаловаться. Боятся», - поведала Денисенко.

XS
SM
MD
LG