Ссылки для упрощенного доступа

Развод по-чеченски


Способы урегулирования споров при разводе отличаются в зависимости от того, какой брак был заключен между родителями – светский или религиозный

Способы урегулирования споров при разводе отличаются в зависимости от того, какой брак был заключен между родителями – светский или религиозный

Большинство матерей претендуют только на общение с ребенком

На днях Федеральная служба судебных приставов по Чечне отчиталась об исполнении требования суда о передаче двух несовершеннолетних детей от отца матери. Эта, казалось бы, стандартная процедура для Чечни – редкость. Согласно местным обычаям, ребенок должен воспитываться в семье отца. В случае развода бывший супруг или его родственники могут лишить женщину возможности видеться со своими детьми и даже суд не всегда в силах ей помочь.

Часто судебным приставам препятствуют в исполнении подобных предписания и то, смогут ли они вернуть детей матери, зависит от статуса ответчика и его связей, отмечают адвокаты, занимающиеся с семейными делами в судах. «Да, детей возвращают, но редко, в большинстве случаев решения не исполняются и приходится обращаться в международные органы. В Европейском суде уже есть 3 жалобы, еще 2 будут готовы в скором времени. Одно из них было исполнено даже до решения суда, это известное дело Элиты Магомаевой, в апреле этого года ей вернули ребенка», - рассказывает чеченский юрист, попросивший не упоминать его имени.

В 2015 году уроженка Чечни Элита Магомадова направила в Европейский суд жалобу на нарушение в ее права на воспитание сына, которого в 2013 году бывший муж увез из Москвы в Грозный без ее ведома. Суд в Чечне решил, что мальчик должен проживать с отцом. При этом Магомадовой не позволяли видеться с сыном. Уже после смерти бывшего мужа женщина добилась права воспитывать ребенка, однако в Управлении службы судебных приставов по республике утверждали, что не могут найти мальчика, которого прятала бабушка.

В пресс-службе республиканского УФССП признают, что подобные производства бывает сложно исполнить и иногда отцы действительно прячут детей, либо настраивают против матери, но «таких случаев мало». В ведомстве заявляют, что чаще бывшие супруги решают споры в досудебном порядке при содействии духовного управления республики.

Если официального оформления брака в ЗАГС не было, разрешить проблему бывает сложнее и в таких случаях люди как раз предпочитают обращаться в региональное духовное управление или к местным имамам.

«На сегодняшний день на исполнении находится порядка 50 исполнительных производств касающихся защиты прав детей (отобрание, общение, определение места жительства). Из них большая часть судебных решений об определении порядка общения с ребенком – 41 производство. Окончено с начала года чеченскими приставами более 50 производств данной категории. Дел, касающихся защиты прав детей, у нас на исполнении, к счастью, немного. В силу менталитета, традиций нашего народа, многие семейные конфликты регулируются в досудебном порядке. К нам же через суд обращаются уже тогда, когда мирно договориться не удалось. И эти производства исполнить бывает очень сложно, потому что здесь надо действовать осторожно, чтобы не травмировать ребенка. Конечно, без помощи духовенства, психологов, органов опеки не обходится. Подавляющее большинство судебных решений – это решения в пользу матери. При этом надо отметить, большинство матерей претендуют только на общение с ребенком. Из оконченных производств большая часть окончена по заявлениям взыскательниц. То есть все-таки разведенные родители после бесед с приставами, имамами, органами опеки находят общий язык», - пояснили в пресс-службе ведомства, добавив, что и муфтият обычно занимает сторону женщины, поскольку, хотя по чеченским обычаям дети должны воспитываться с отцом, религия предполагает, что до 7-9 лет ребенку лучше быть с матерью.

Довольно часто матери, не оспаривая постоянное место жительство детей с отцом, просто просят суд определить порядок общения с детьми, которых от них прячут...

Между тем адвокаты, участвующие в бракоразводных процессах, указывают, что в духовном управлении занимаются лишь примирением семей, а не решением проблем женщин, лишенных общения с детьми. Способы урегулирования споров при разводе отличаются в зависимости от того, какой брак был заключен между родителями – светский или религиозный; если официального оформления брака в ЗАГС не было, разрешить проблему бывает сложнее и в таких случаях люди как раз предпочитают обращаться в региональное духовное управление или к местным имамам, отмечает адвокат Тимирлан Ахмадов. При этом предполагается, что решение муфтията обе стороны будут исполнять в добровольном порядке, но на деле так получается не всегда, и в случае, если один супруг отказывается от договоренностей, у второго просто нет рычагов воздействия. «Надежды на ФССП в случае неисполнения решения суда больше, чем на муфтият. Другой вопрос, что детей действительно могут прятать, но в любом случае это хоть какой-то рычажок», - считает адвокат.

Ахмадов признает, что чаще в суд обращаются женщины, которых бывшие мужья лишили возможности видеться с детьми. При этом во время процесса мужчины могут оказывать давление на бывших жен и их родственников и любыми способами принуждать женщин отказываться от общения с детьми, даже несмотря на судебное решение в их пользу.

«Среди обращавшихся ко мне клиентов были и женщин, и мужчины. Действительно довольно часто матери, не оспаривая постоянное место жительство детей с отцом, просто просят суд определить порядок общения с детьми, которых от них прячут. А один истец как раз требовал лишить мать родительских прав, но суд отказал, поскольку нормами семейного кодекса прямо определенно, что оба родителя должны участвовать в воспитании ребенка. Вообще должен заметить, почти всегда в таких делах и матери, и отцы думают о том, как бы насолить друг другу. Лично я в ходе процесса всегда призывал думать о детях, как все это отразится на них, но далеко не все к этому прислушиваются», - резюмирует адвокат.

XS
SM
MD
LG