Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане во властных структурах появляется все больше родственников главы региона

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своих выступлениях неоднократно заявлял о том, что в республике надо покончить с кланами и критиковал сложившуюся в республике практику передачу должностей близким родственникам. Несмотря на это, среди республиканских чиновников различного ранга можно найти много близких родственников самого Абдулатипова. Очередной из них может возглавить Дагестанскую сетевую компанию (ДСК), руководитель которой накануне ушел с должности по собственному желанию.

Руководителем ДСК (входит в структуру ПАО «Россети») может занять действующий заместитель директора Магди Гитинов, который, по данным газеты «Черновик», является родственником главы Дагестана. По данным «Кавказ.Реалии», Гитинов женат на племяннице Абдулатипова. О том, что прежний руководитель Гимбат Гимбатов уволился по собственному желанию, стало известно 14 октября. Гитинов сейчас является исполняющим обязанности управляющего директора. Ранее он работал заместителем руководителя Агентства по энергетике Дагестана. Официально информация о назначении Гитинова руководителем пока не подтверждается.

С приходом Абдулатипова главой его родного Тляратинского района был назначен племянник Раджаб Раджабов.

Абдулатипов часто критикует клановость в регионе. Например, на сессии Народного собрания его возмутило, что место перешедшего работать в Минстрой Ибрагима Казибекова в парламенте занял его сын Аслан Казибеков, а вместо перешедшего работать главой Кизилюртовского района Магомеда Шабанов депутатом стал Пазлудин Уцумиев - сын другого муниципала главы города Кизилюрт Магомеда Уцумиева. «У нас тоже есть сыновья. Я тоже мог бы выдвигать своего сына. Он так же сидит заместителем главы Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается. Второй сын уехал в Москву. Хватит одно и то же!», - возмутился Абдулатипов. А во время онлайн-конференции на телевидении заявил, что он единственный политик, который не имеет клана. «Мой клан – это дагестанский народ!», - заявил тогда Абдулатипов.

Но даже самый поверхностный анализ показывает, что при Абдулатипове на различные должности были назначены его родственники и люди из близкого окружения. Так, родной брат главы республики Раджаб Абдулатипов занимал должность руководителя Управления федеральной миграционной службы по Дагестану до того момента, как его передали в структуру МВД. После этого брат Абдулатипова решил заняться законотворчеством и избрался в Народное собрание, где он возглавил комитет по образованию, науке и культуре.

Сын – Джамал Абдулатипов – работает заммэра Каспийска. Был назначен на эту должность через два месяца после того, как отец возглавил Дагестан. Другой сын, Абдулатип Абдулатипов, по некоторым данным, работал советником руководителя аппарата администрации главы и правительства Дагестана. Как сообщал портал «Кавказская политика», именно младший сын Абдулатипова через подставные фирмы связан с клининговой компанией «ЭКО-М», которая занимается уборкой мусора в Махачкале.

С приходом Абдулатипова главой его родного Тляратинского района был назначен племянник Раджаб Раджабов. В 2015 году он был переизбран на новый пятилетний срок. В администрации главы и правительства Дагестана работает другой племянник – Абулмуслим Ханипов. Он возглавляет организационно-проектное управление администрации. Третий племянник, Асхабали Абдулатипов, руководит автохозяйством президентской администрации, четвертый– заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения «Президент-Комплекс» Махмуд Магомедов, пятый племянник – помощник президента Басир Курбанов.

К числу близких к Абдулатипову можно отнести еще несколько человек, занявших при нем руководящие посты.

Муж дочери главы Дагестана Магомед Мусаев, в прошлом возглавлявший Всероссийский выставочный центр в Москве, с приходом Абдулатипова на должность руководителя республики возглавил Стратегический совет региона. Еще один родственник – начальник управления образования Махачкалы Тагир Мансуров – является мужем племянницы Абдулатипова.

К числу близких к Абдулатипову можно отнести еще несколько человек, занявших при нем руководящие посты. В основном – это его земляки, выходцы из Тляратинского района. Это – вице-премьер правительства Рамазан Алиев, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Шахмир Бахарчиев (по неподтвержденным данным, имеет родственные связи с Абдулатиповым), Алибек Гаджиев – председатель комитета по лесному хозяйству, руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы» Магомед Махачев, руководитель комитета по свободе совести Магомед Абдурахманов, уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев и т. д.

Таким образом, вновь назначаемый руководитель ДСК далеко не первый родственник главы Дагестана среди республиканских чиновников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG