Ссылки для упрощенного доступа

Персоны лихих 90-х стремятся в герои?


"Очень часто долго может управлять любой подхалим, взяточник и коррупционер" / Фрагмент картины художника М. Дибирова

"Очень часто долго может управлять любой подхалим, взяточник и коррупционер" / Фрагмент картины художника М. Дибирова

О Зале Славы, героях и антигероях Дагестана

После реконструкции открыли Дагестанский объединенный исторический и архитектурный музей имени Алибека Тахо-Годи. Было много народу, с приветственным словом выступил глава республики Рамазан Абдулатипов. Надо отдать ему должное – реконструкция и перенос музея с площади в самое красивое историческое здание в городе – исключительно его заслуга. И музей становится своего рода визитной карточкой столицы уникальностью архитектуры и богатством экспонатов музея. В открытии музея вместе с другими важными и нужными словами глава проронил такие слова, на которые стоит обратить внимание. Можно сказать, что они даже в определенном смысле настораживают и пугают нас. “Нам нужно обустраивать среду своего обитания в соответствии с нашими традициями. Радует и то, что в ближайшее время в музее планируется открытие Зала дагестанской славы. Здесь будут представлены великие люди, которые созидали, защищали и создавали Дагестан!”, - заявил Абдулатипов.

Работу брата или отца ставить в заслугу сыновьям и родственникам глупо, аморально и не очень честно.

Предположим, что слова "обустраивать среду обитания своими традициями" не несут такой угрозы, как последовавшие за ними. Так что имеет в виду Абдулатипов под фразой "планируем открыт зал дагестанской славы"? Нет сомнения, что люди, которые "защищали" Дагестан, безусловно заслужили быть представленными в этом самом Зале. Но вот слова "люди, которые созидали и создавали" ассоциируются с вороватыми чиновниками, у которых одна "заслуга" перед дагестанским народом: "долгое время работал на высоких ответственных должностях... его отец был руководителем, брат управлял чем-то и кем-то, это династия руководителей и т.д."

По мне, "человек долго работал" – не всегда заслуга этого самого человека. Очень часто долго может управлять любой подхалим, взяточник и коррупционер, который вовремя дает вверх, что требуют, и не забывает забирать снизу. Практически это и есть секрет политического долголетия отдельных чиновников. Работу брата или отца ставить в заслугу сыновьям и родственникам глупо, аморально и не очень честно.

Нельзя осквернять память одних присутствием других.

Я не говорю, что именно так будет в Зале Славы. Надеюсь, не будет, но, вместе с тем, не исключаю такой возможности, зная как подобные инициативы исполняются. Если им ставят памятники, называют их именами улицы и школы, то можно ожидать их приход и в Зал Славы.

Я бы не хотел, чтобы галерею Зала занимали одновременно герои исторического прошлого и казнокрады нашего времени под объяснением "созидали и создавали республику". Никак не хочу видеть 19-летнего героя Совесткого Союза Магомедзагида Абдулманапова и его ровесников-«героев» с лидерами национальных движений и министрами лихих 90-х, павших в криминальных разборках в борьбе за грабеж собственного народа. Нельзя осквернять память одних присутствием других.

XS
SM
MD
LG