Ссылки для упрощенного доступа

Ношение хиджаба представителями мусульманской религии вызывает много споров в многоконфессиональном российском обществе

На протяжении последних нескольких столетий Россия представляет собой государство с неоднородной культурой, где есть место и многоконфессиональности. К примеру, с момента завоевания народов, исповедующих ислам, Россия прошла различные этапы: от попыток их христианизации до признания возможности сосуществования различных религий в едином государстве.

Жесткая дискуссия развернулась в начале 2017 года по поводу ношения хиджабов в школах между министром образования России Ольги Васильевой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Васильева заявила, что учащиеся не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами одежды. В ответ на это Кадыров отметил, что она навязывает обществу свое личное мнение. Все это привело к тому, что Кремль практически передал решение этого вопроса региональным властям.

В Чечне сигнал был понят как одобрение позиции Кадырова, и 30 марта республиканский парламент внес поправки к местному закону о разрешении учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб. Речь идет о законе ЧР "О внесении изменений в Закон ЧР 'Об образовании в Чеченской Республике'" в части правового регулирования отношений в сфере образования и установления требований к одежде обучающихся.

Учащиеся не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами одежды.

Через пять дней (4 апреля) поправки к региональному закону​ подписал Кадыров, тем самым официально разрешив ношение исламской формы одежды в образовательных учреждениях Чечни. Таким образом один из субъектов РФ узаконил исламскую атрибутику в школе, в обход статьи 14 (глава 1) Конституции России. Как гласит статья, "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Изменения, внесенные чеченским парламентом, противоречат 4 статье п.2. федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", где говорится, что государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". На этот фактор указывала руководитель юридической службы патриархии игуменья Ксения (Чернега), когда заявила, что данный закон, подписанный Кадыровым, нарушает статью федерального закона о светскости образовательного процесса в России. Данное замечание было воспринято как критика Кадырова и его закона о ношении хиджабов в Чечне со стороны православной церкви.

На самом деле, церковь не могла себе позволить критических высказываний к поправкам в закон, поскольку данная инициатива Кадырова могла быть на пользу политике московской патриархии.

В поддержку чеченского парламента в вопросе хиджаба выступило высшее руководство Русской православной церкви в лице председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, который призвал уважать религиозные традиции отдельных регионов страны, в том числе чеченцев.

Отметим, что Русская православная церковь не является частью государственного механизма России и не наделена властными функциями, тем не менее, ее статус, безусловно, настолько высокий, что мнение, выраженное ее официальными представителями, следует рассматривать как поддержку влиятельной силы в государстве.

Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник МГИМО, считает, что РПЦ как религиозная организация хотела бы под шумную дискуссию относительно хиджабов проводить и свою политику. Но усиление авторитета Кадырова вряд ли радует православную церковь в России. Поэтому осуждение и последовавшее одобрение свидетельствует о том, что патриархия не спешит с окончательными выводами по данной дискуссии.

Для самой Чеченской республики вопрос стоит в иной плоскости. Не станет ли данный закон чеченских властей воспринят на местах как закон об обязательном ношении хиджаба в школьных учреждениях Чечни?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG