Ссылки для упрощенного доступа

Участники боя на площади Минутка отреагировали на предъявленные экс-премьеру Украины обвинения в бандитизме

Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство следователя СК РФ по Северокавказскому федеральному округу, заочно арестовав бывшего премьера Украины Арсения Яценюка за участие в чеченской кампании на стороне "сепаратистов".

Он обвиняется в "участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях" и "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах". А также несет "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление".

21 февраля 2017 года политик объявлен в международный розыск.

Ордер на арест Арсения Яценюка

Ордер на арест Арсения Яценюка

​Арсений Яценюк – далеко не последний человек в украинской политике. Бывший министр экономики в правительстве Юрия Еханурова, экс-министр иностранных дел в правительстве Виктора Януковича, глава Верховной рады Украины в 2007—2008 годах, премьер Украины в 2014—2016 годах.

Впервые об участии украинского деятеля в чеченской войне заговорили осужденные в Грозном украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых, которые якобы видели его "стреляющим из автомата". В сентябре 2015 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что "Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 Грозного". Также, если верить высокопоставленному силовику, экс-премьер участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Как ни странно, с этим утверждением не согласился глава Чечни Рамзан Кадыров, усомнившись в бойцовских качествах Яценюка, поскольку не считает, что он способен воевать, ведь "это настоящий ботаник". "Я не считаю его мужчиной. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", - безапелляционно сказал он.

Участники описанных Бастрыкиным боев категорически опровергли факт существования отдельных украинских групп в составе чеченских вооруженных сил в 1994-1996 гг.

Показания Карпюка и Клыха вызывают много вопросов у правозащитников в России и в Украине.

Судя по официальной биографии Яценюка, в 1994-1995 гг. он учился в Черновицком национальном университете им. Федьковича, параллельно занимаясь юридической практикой.

"Кавказ.Реалии" связался с участниками описанных Бастрыкиным событий. В частности, с теми, кто контактировал с украинцами в группе Шамиля Басаева и в Президентском дворце в Грозном. Во-первых, они категорически опровергли факт существования отдельных украинских групп в составе чеченских вооруженных сил в 1994-1996 гг. Во-вторых, уверенно заявили, что ни разу не видели никого даже отдаленно похожего на Арсения Яценюка.

По словам экс-адъютанта высокопоставленного чеченского военного, который лично координировал связь украинцев с чеченским военным командованием, всего в боях участвовало 12 украинцев. Один из них был убит в январе 1995 года, второй погиб уже после выхода группы из Грозного.

Сам Яценюк назвал решение Ессентукского городского суда "полным бредом".

В партии "Народный фронт" в беседе с "Кавказ.Реалии" не смогли ничего добавить к тому, что написал экс-премьер на своей личной странице.

Сам Яценюк назвал решение Ессентукского городского суда "полным бредом".

Официальный Киев также отреагировал на происходящее с возмущением, охарактеризовав предъявленные Яценюку обвинения как неприемлемые и абсурдные.

Отметим, что сегодня Яценюк не имеет особого веса в украинской политике. Поэтому не совсем понятна мотивация кампании, развернутой против него российскими властными органами, и вынесенного в Ессентуках решения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG