Ссылки для упрощенного доступа

С окончанием зимнего сезона есть доля вероятности активизации участников вооруженного подполья

На фоне участившихся за последние полгода нападений на полицейских в черте населенных пунктов неожиданностью для наблюдателей стало сообщение ТАСС о том, что двое боевиков, по предварительным данным, убиты в ходе боестолкновения в горной местности Урус-Мартановского района Чечни. По словам сотрудника правоохранительных органов Чечни, предполагаемых боевиков обнаружили при проведении оперативных мероприятий в предгорной части Урус-Мартановского района Чечни.

Полицейские рассказали, что заметили двух вооруженных людей. Территория была блокирована, и "на требование выйти на открытую местность и сложить оружие" двое преследуемых открыли огонь по сотрудникам правопорядка. В результате короткого боя были убиты двое предполагаемых боевиков. Об их личностях пока не сообщалось. По словам самих чеченских правоохранителей, потерь среди силовиков нет. После перестрелки бойцы спецназа продолжили прочесывать окрестности Урус-Мартана, расширив район поиска вплоть до предгорной части.

Чеченское вооруженное подполье времен "Имарата Кавказ", а позже и в качестве части ИГИЛ представляет собой группу людей, выживающих в окружении тотального преследования со стороны как спецслужб ФСБ.

Речь идет о людях, которые базируются в лесной и горной частях республики, существуя на нелегальном положении. Такой тактики придерживались боевики из числа бывшего военного подполья Чечни. Уходя в лес на базу к боевикам, они полностью обрывали саму возможность вернуться к обычной жизни, так как в случае ухода молодого человека из населенного пункта в подполье об этом узнают спецслужбы, и силы безопасности Рамзана Кадырова. Выход из лесного массива мог быть попыткой пополнить свои запасы продуктов питания или для организации связи с другими автономными группами, базирующимися в этой части Чечни.

Сегодня в Чечне все еще остается маленькая группа боевиков, возглавляемая бывшим лидером чеченского джамаата во главе с Асланом Бютукаевым (амир Хамзат). В июне 2015 года Бютукаев присягнул лидеру экстремистской организации ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади от имени всего исламистского подполья Чечни. С тех пор он раза два дал знать о себе посредством видеозаписей, выложенных в социальных сетях. Его ближайшие соратники (Асланбек Вадалов, Тархан Газиев, Махран Саидов) еще в начале 2015 года смогли перебраться в Турцию, и Кадыров настаивает на их выдаче России.

Чеченское вооруженное подполье времен "Имарата Кавказ", а позже и в качестве части ИГИЛ представляет собой группу людей, выживающих в окружении тотального преследования со стороны как спецслужб ФСБ РФ, так и всех сил, подчиненных лично Кадырову. Что касается численности группы, то информации об этом из открытых источников за последние два года не поступало.

Все недавние акции против силовиков в Чечне проводились молодыми людьми, не входящими ни в одну из известных групп радикалистов.

В числе последних акций против силовиков Чечни члены вооруженного подполья не фигурировали, и все акции проводились молодыми людьми, не входящими ни в одну из известных групп радикалистов.

К примеру, во время нападения на базу Росгвардии у станицы Наурская на севере Чечни были убиты шесть силовиков и трое ранены. По официальной версии, шестеро нападавших были убиты на месте, двоим удалось бежать. В то же время "Новая газета" утверждает, что нападавшие были задержаны живыми, после чего расстреляны в упор. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Однако заявление ИГИЛ, в котором организация берет ответственность за это нападение, свидетельствует, напротив, о ее непричастности к инциденту.

Глава республики Рамзан Кадыров признался, что данная акция стала неожиданностью для него, и заверил, что такого он больше не допустит.

Руководство Росгвардией в лице первого заместителя главнокомандующего структурой генерал-полковника Сергея Меликова было вынуждено признать, что, несмотря на активное противодействие силовиков вооруженному подполью, республики Северного Кавказа остаются центром террористической активности на территории страны.

Отмечая, безусловно и позитивные моменты, происходящие в Чечне, стоит учитывать настроения всех слоев населения, чтобы понять, почему молодые ребята без оружия штурмуют базы полицейских. Если все так хорошо, как говорят официальные лица в Чечне, тогда почему в 18 лет чеченский парень выбирает смерть от пули полицейского вместо того, чтобы жить и радоваться своей молодостью?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG