Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров неустанно повторяет, что Чечня - самое безопасное место в России. По его словам, терроризм в регионе был, но "мы его уничтожили". "Если боевики и появляются, то бегают по горам и мы их оперативно уничтожаем", - утверждает он.

В январе этого года Кадыров заявил, что 2016-м выявлено 122 преступления террористической направленности, ликвидировано 17 и задержано 19 участников НВФ.

Ему можно было бы поверить на слово, если бы прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров не дал почти в два раза превосходящую цифру. На недавнем совещании он сообщил, что в 2016 году возбуждено 221 уголовное дело террористического характера в отношении 259 лиц.

Чечню можно назвать безопасным регионом, если только смотреть на нее из бронированного дворца.

По его информации, в прошлом году в розыске находилось 723 члена НВФ, в том числе в международном – 518 человек.

Тот факт, что в розыске находятся аж 723 человека, причастных к террористическим актам, свидетельствует о том, что Чечню можно назвать безопасным регионом, если только смотреть на нее из бронированного дворца. К тому же речь идет только о выявленных лицах, а о скольких мы еще не знаем…

Настораживает также история с людьми (цифра в 518 человек звучит внушительно), объявленными в международный розыск. Не исключено, что в эту цифру могут попасть чеченцы в Европе и Турции, бежавшие от кадыровского режима по принципиальным политическим разногласиям.

Акции террористического характера в Чечне сегодня имеют юное лицо. Молодые люди протестуют, так как их достал кадыровский режим, а не потому, что разделяют идеи экстремистской группировки ИГ.

Власти в республике оказались бессильны перед бунтующей молодежью. А тот факт, что эти группы не имеют единого центра, значительно усложняет их выявление.

До сих пор нет даже приблизительной цифры по чеченцам, принимавшим участие в конфликте в Сирии и Ираке (за последние 4 года). В прессе данные варьируются от нескольких сотен до трех тысяч чеченцев, воевавших против режима главы Сирии Башара Асада.

Мало кто сомневается, что уцелевшие в сирийской войне вернутся в Россию. Это, безусловно, активизирует радикальные элементы как на Кавказе, так и в целом в России.

С октября в Чечне произошло немало громких происшествий.

Молодые люди протестуют, так как их достал кадыровский режим, а не потому, что разделяют идеи экстремистской группировки ИГ.

9 октября 2016 года - в ходе ночной перестрелки в Гудермесском районе Чечни убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских.

17 декабря 2016 года - нападение на полицейских в центре Грозного. В перестрелке убиты шестеро предполагаемых боевиков, есть потери среди силовиков.

11 января 2017 года - в результате боестолкновения в селе Цоцин-Юрт убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии.

30 января 2017 года – нападение на сотрудников полиции в Шали. Убиты двое полицейских и трое нападавших.

24 марта 2017 года – группа боевиков атаковала КПП полка Нацгвардии в Наурском районе. Убиты шестеро нападавших и шестеро росгвардейцев. Еще трое ранены.

Если так выглядит "самый мирный регион России", то что уж говорить об опасных.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG