Ссылки для упрощенного доступа

Притоку инвестиций в Дагестан мешают криминал и некомпетентность руководства

По официальным данным властей Дагестана, инвестиции в экономику республики растут с каждым годом. Минэкономики региона стабильно отчитывается о повышении инвестиционной привлекательности республики и росте налоговых доходов. На практике же оказывается, что декларируемые региональным правительством нововведения и механизмы привлечения капитала работают лишь на бумаге. Эксперты уверены, что государство не выполняет обязательства по поддержке бизнеса.

За прошлый год, если верить данным правительства Дагестана, бюджет пополнился инвестициями на сумму 241 млрд рублей, что на 4,8 процентов больше, чем в 2014-м. В республике сейчас реализуется 62 инвестиционных проекта на общую сумму 198 млрд рублей. 31 проект получил статус приоритетного. Как заявил на встрече с иранскими инвесторами 17 октября зампредседателя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев, наибольшее количество проектов реализуется в промышленном и агро-промышленном секторах. Дагестанские власти предложили иранцам сотрудничество в проекте по расфасовке и упаковке сельхозпродукции, а также в реализации проектов в сфере транспорта и гидроэнергетики. По словам главы Минэкономики Дагестана Раюдина Юсуфова, инвесторов должен заинтересовать «большой инвестиционный потенциал и стабильный рост экономических показателей республики».

Однако, по данным экспертов, регион по-прежнему находится на самых низких позициях по уровню привлекательности для бизнеса. При этом, как отмечает дагестанский экономист Халил Халилов, потенциал республики довольно высок. Согласно рейтингу агентства «Эксперт РА», регион по этому показателю занимает 29-е место. Но все эти оптимистичные показатели сводит на нет значительный риск, который стоит перед инвесторами. Связан он в первую очередь с криминалом и управленческим риском.

«Красноречиво выглядит ранг риска «криминальный» (85-е место) на фоне докладов главы Дагестана и отчетов министра МВД о низком уровне преступности в республике. А также хорошо смотрится показатель «управленческий риск» (79-е место), который выступает на контрасте с заявлениями о восстановлении управляемости в регионе. При этом динамика (изменение ранга риска) показала ухудшение инвестиционного риска в Дагестане в 2015 году по сравнению с 2014 годом», - говорит Халилов.

По данным экспертов, регион по-прежнему находится на самых низких позициях по уровню привлекательности для бизнеса.

Среди других причин, мешающих притоку капитала в регион, эксперт назвал низкую эффективность государственно-частного партнерства и отсутствие в региональном законодательстве механизмов защиты и поддержки инвесторов.

С цифрами об инвестиционных рисках согласен и экономический обозреватель Андрей Меламедов. Особенно в той части, которая касается управленческих рисков. Он считает, что дагестанские власти не всегда выполняют условия перед инвесторами. Согласно закону о государственно-частном партнерстве, государство обязуется подводить коммуникации к инвестиционным площадкам, создавать соответствующую инфраструктуру. Однако в Дагестане этим зачастую занимаются сами инвесторы. Например, в поселке Тюбе (Кумторкалинский район) владельцам стекольного завода пришлось самим вкладывать свои средства в инфраструктуру.

То же самое происходит и при переносе завода им. Гаджиева из Махачкалы на инвестплощадку Уйташ. Дороги, линии электропередач и другие коммуникации проводит сам завод. «Однако, несмотря на эти факторы, некоторые инвестиции в республику все же идут. Особенно выгодно вкладываться в тепличное хозяйство. Успеху таких вложений способствуют перебои с поставкой овощей из Турции и других стран. В других сферах проблематично привлекать инвесторов, особенно в туризм. Как бы много об этом ни говорили власти. Главным «козырем» республики является море, но пока туда будут сливать канализацию, туристов нам ждать не стоит», - резюмировал собеседник «Кавказ.Реалий»

Как подчеркивают эксперты, такие инициативы Агентства по инвестициям и предпринимательству Дагестана как «инвестиционная карта» для бизнесменов, демонстрирующая инвестиционный потенциал каждого муниципалитета, а также проект «мобильный офис», призванный консультировать бизнесменов на местах, могут помочь, однако они не имеют ключевого значения для привлечения капитала в республику.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG