Ссылки для упрощенного доступа

Власти Дагестана будут отключать должников за электроэнергию

Суммарная задолженность перед поставщиками электроэнергии в республиках Северного Кавказа превысила 18,683 млрд рублей. Власти Дагестана обещают пойти на радикальные меры для ликвидации задолженностей: например, отключить злостных неплательщиков (предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения) до полной оплаты долгов. По мнению специалистов, причина задолженностей кроется в воровстве и незаконных подключениях к электросетям.

Задолженность объектов здравоохранения Дагестана за электроэнергию составила 14,4 миллиона рублей, а предприятий коммунального хозяйства - 3 миллиарда. В связи с этим в Махачкале прошло совещание по мерам для ликвидации задолженности. Глава кабмина Дагестана Абдулсамад Гамидов заявил, что сложившаяся ситуация – «результат преступной халатности глав учреждений» и пригрозил отключить должникам энергоснабжение.

На низкую платежную дисциплину в республике обратил внимание и замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. На совещании, которое прошло 25 октября в Ставрополе, чиновник отметил высокий уровень физического износа оборудования, неразвитость сетевой инфраструктуры, аварийность и незаконные подключения к сетям, которые распространены в республиках Северного Кавказа. Причём отсутствие платежей срывает ремонтные программы, приводит ИА Regnum слова замминистра.

Основные злостные неплательщики – это предприятия ЖКХ (до 40%) и население (до 33%), заявил Черезов.

Хотя энергетики ссылаются на большие внутрисетевые проблемы, которые якобы возникают в связи с изношенностью инфраструктуры, на самом деле главная проблема в «элементарном воровстве», уверен дагестанский экономический эксперт Андрей Меламедов.

По его мнению, основная причина долгов – это «элементарное воровство тех же энергетиков, которые перекладывают вину на население». Да, соглашается собеседник «Кавказ.Реалий», далеко не все жители республики являются добросовестными плательщиками, однако это связано с тем, что добросовестного плательщика надо воспитывать. «При этом в республике уже на протяжении очень долгих лет распространена практика, когда людям предлагают заплатить инспектору из кармана в карман, подкрутить счётчик, списать долги. И люди соглашались, потому что им предлагали платить меньше, но потом эти долги на них повисали, они же никуда не девались», - объясняет Меламедов.

Эксперт также подчеркивает, что в Дагестане большое количество многоквартирных домов, которые официально нигде не числятся, но в них уже по 5-6 лет живут люди, которые тоже платят в «карманы» проверяющих. Поэтому долги растут.

Комментируя прошедшее совещание и заявление кабмина республики, Меламедов говорит, что на бюджетные предприятия легче воздействовать и вопрос их задолженности, вероятно, решится, поскольку это управляемые структуры.

С другими должниками, продолжает он, будет значительно труднее. Например, с предпринимателями. «В республике есть целые предприятия, которые работают без газовых и электрических счётчиков, предпочитая рассчитываться с инспекторами что газовой компании, что электрической налом, существенно при этом экономя, но долги от этого опять же только растут», - говорит экономист.

Отдельная проблема, по его словам, с приборами учёта. Федеральный центр выделил около 5 млрд на установку новых индивидуальных счётчиков в горных районах Дагестана. Их нельзя перекручивать и, соответственно, воровать. Предполагалось, что работы займут год-полтора. Однако прошло уже три с половиной года, а они до сих пор не выполнены.

Местные жители в то же время жалуются на то, что в Махачкале уже начались веерные отключения электроэнергии.

«В Сепараторном посёлке стали отключать свет. По-моему, в Дагестане завышенная стоимость продаваемой энергии! При том, что у нас избыточное производство электроэнергии. Сколько в республике ТЭЦ и ГЭС? Но дешёвая энергия, которая производится в самом Дагестане, видимо, экспортируется, а ту, что потребляют сами дагестанцы, импортирует через кучу посредников», - возмутилась в беседе с «Кавказ.Реалиями» жительница Махачкалы Нина Ж.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG