Ссылки для упрощенного доступа

Как мэр Дербента сбежал от разгневанных матерей

Около 50 жительниц Дербента, возмущенных повышением родительской платы в детских садах, 11 января устроили акцию протеста перед зданием городской мэрии.

До января 2017 года плата за уход и присмотр за ребенком в государственных детских садах составляла 1000 рублей. С начала нового года плату повысили на 500 рублей. Для многих дербентцев -сумма ощутимая.

Как рассказали пикетчицы, несколько инициативных женщин, чьи дети посещают детские сады, 10 января обратились в управление образования Дербента с недовольством в связи с повышением платы. Но там они нарвались на хамство госработников.

«Нас никто из руководителей управления образования не принял. Когда мы пытались объяснить, почему вы возмущены, сотрудники управления нам нахамили. Один из них вообще заявил, мол, если за них платить не можете, не рожайте их. Мы решили выйти на митинг. Мы хотим встретиться с мэром города», - рассказала «Кавказ.Реалии» мать троих детей Гюльнара Абасова.

На акцию протеста пришли около 50 женщин

На акцию протеста пришли около 50 женщин

Митингующие женщины пытались пройти в здание администрации и добиться встречи с мэром, но охрана никого не пропустила. Позднее, когда митингующие начали громко возмущаться, к ним вышел представитель администрации и пригласил нескольких пикетчиц в здание. Как выяснилось позднее, с ними встретился один из заместителей мэра города (женщины не знали, как его зовут).

«В детских садах нам заявили, что плату повысили на 500 рублей, но сегодня этот чиновник сказал что она только на 350 рублей повышена. Мы толком и не поняли, почему ее повысили, он какими-то заумными выражениями с нами общался. Они ссылаются на приказ министерства образования о расчете размера родительской платы. Согласно нему, размер родительской платы устанавливается ежегодно 31 декабря. И якобы сумма зависит от цен, прогноза социально-экономического развития республики. С учетом всего этого, в Дербенте эта плата должна составить 1350 рублей. Мы с этим не согласны, мы и по тысяче рублей еле-еле платили, а теперь что делать не знаем», - говорит участница акции Эльмира.

У меня трое детей, я нигде не работаю у мужа тоже нет постоянной работы, еле перебиваемся.

Когда пикетчицы отказались разойтись, к ним вышла представительница мэрии - Валерия Хасанова, председатель совета женщин Дербента. Она пыталась объяснить, что плату повысил не муниципалитет, что все происходит по инициативе министерства образования. Хасанова также пыталась показать протестующим приказ министерства, но возмущенные женщины этот документ вырвали из ее рук и разорвали. Женщины начали возмущаться, что устали от поборов в детских садах, что ремонт они делают за свой счет, что все, начиная от туалетной бумаги и заканчивая трубами, приходится покупать родителям.

Полиция преградила вход в здание мэрии

Полиция преградила вход в здание мэрии

Сотрудница администрации заявила, что родители обязаны платить только установленную родительскую плату, а остальные сборы являются незаконными и запрещены. Чиновница даже предложила женщинам прийти к ней с указанием где и кем проводятся поборы. Женщины ее не стали слушать – они настойчиво требовали встречу с мэром. Четыре часа они ждали руководителя города, но он так и не вышел к ним. Отчаянные попытки митингующих прорваться в здание администрации были пресечены сотрудниками полиции. В начале их было только трое, но позднее на подмогу им прибыло два наряда полицейских. Они женщин растолкали, вынудили отойти от входной двери. В это время, как выяснилось, мэр города вышел через черный вход и уехал, а женщинам оставалось только кричать вслед и махать руками его кортежу. Но участницы акции не намерены отступать.

Пикетчицы собираются призвать родителей из других городов республики так же выйти на акции протеста.

«У меня трое детей, я нигде не работаю у мужа тоже нет постоянной работы, еле перебиваемся. Я три тысячи за троих детей еле давала в детский сад, а по 1350 отдавать – это вообще грабеж для меня. Таких как я тут большинство. Может, для чиновников это копейки, но для нас – значимая сумма. Хорошо, собирают с нас эти деньги, но на что они идут? Они идут куда угодно, но только не на наших детей. Вы бы видели, как их кормят! Это просто безобразие! Еду готовят из несвежих продуктов. В здании зимой холодно, родители сами покупают обогреватели, меняют трубы, батареи. Все за наш счет. Если эти деньги на ремонт детских садов не уходят, на еду их не тратят, то куда они идут? Почему мы должны платить какому-то дяде? Мы не согласны и будем добиваться своего», - заявила пикетчица Диана Алиева.

Женщины решили разойтись и подождать до 17 января. По их словам, если чиновники в недельный срок не удовлетворят их требования, то они снова выйдут на митинг. Пикетчицы собираются призвать родителей из других городов республики так же выйти на акции протеста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG