Ссылки для упрощенного доступа

И религиозная пропаганда, и политический ресурс


Гавета "Ас-Салам" выходит на нескольких дагестанских языках

Гавета "Ас-Салам" выходит на нескольких дагестанских языках

Дагестанский муфтият подобрал под себя все религиозные СМИ в регионе

Дагестан - лидер в России не только по количеству мечетей на душу населения и верующих, ежегодно совершающих хадж, но и по количеству исламских средств массовой информации.

В республике функционирует аффилированный с муфтиятом медиа-холдинг, объединяющий в себе все виды СМИ. Эксперты считают, что такая ситуация является как результатом запроса общества на исламский призыв, так и желанием официального духовенства влиять на умы и достигать политических целей.

Муфтият Дагестана проводит исламскую пропаганду, используя практически все возможные ресурсы. На сегодня, по нашим подсчетам, с официальным духовенством связано около десяти средств массовой информации разных видов. Туда входят газеты, сайты, журналы, телевидение и радио.

Одним из ключевых ресурсов дагестанского муфтията является газета «Ас-Салам». Тираж ее составляет более 70 тысяч экземпляров. Распространяется в основном с помощью собственной сети, через мечети в селах и медресе. Кроме того, есть достаточно популярные сайты «Ислам.ру» и «Исламдаг.ру», которые активно работают на рынке исламских СМИ более десяти лет. С дагестанским духовенством связана и радиостанция «Ватан». А год назад появился канал ННТ (Наше национальное телевидение). Помимо этого, официальное духовенство имеет собственные издательства и типографии.

У этих исламских изданий есть довольно большая преданная аудитория.

Руководит всем этим советник муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева по связям с общественностью и СМИ Айна Гамзатова, которая еще является его женой. Также Гамзатова является главным редактором глянцевого журнала «Ислам» (тираж свыше 100 тыс экземпляров, распространяется по всей территории России и СНГ).

Практически все эти издания финансируются из благотворительного фонда «Путь». Согласно данным «Спарк-Интерфакс», Гамзатова является одним из соучредителей фонда. Ранее учредителями также числились Абдулаев Ахмед Магомедович (скорее всего, имеется ввиду муфтий Дагестана) и Абдулаев Магомед Ахмедович (сын муфтия). Основным видом деятельности фонда «Путь» указана издательская.

По словам главного редактора еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, у этих исламских изданий есть довольно большая преданная аудитория, хотя она и немного специфична. А работа данных СМИ достаточно эффективна.

Гаджимурад Сагитов

Гаджимурад Сагитов

«Наличие разных видов СМИ позволяет охватить большую аудиторию. Отсюда и эффективность воздействия на потребителя информации. Но есть один минус – отсутствует прямой диалог с читателем или зрителем, больше идет пропаганда идеи, спускаемой сверху вниз. В отличие от тех же государственных СМИ, которые действуют таким же образом и тоже представлены разными видами, эта пропаганда более эффективна в силу популярности исламских идей в обществе. Через них легче нужную мысль доносить до читателя и призывать их к действию», - считает эксперт.

Милрад Фатулаев

Милрад Фатулаев

Экс-главред газеты «Настоящее время» Милрад Фатулаев считает, что эти издания были бы более популярны, если бы вместо обычной религиозной пропаганды там говорилось о социально значимых проблемах, которые ежедневно возникает у дагестанцев, если бы духовенство давало четкие ответы по вопросам, связанным с загрязнением воды, мусором на улицах, выходками сыновей чиновников и т. д.

Максим Шевченко

Максим Шевченко

Общественный деятель Максим Шевченко наличие большого количества исламских СМИ в Дагестане объясняет глубокой религиозностью жителей республики. По его мнению, они возникают в силу наличия социального запроса. «В Дагестане очень много религии, много религиозных людей. Сама природа там пропитана древним, сильным исламом, история которой проплачена кровью. Обилие исламской мысли в регионе способствует возникновению средств, которые будут удовлетворять запросы мусульман», - заявил Шевченко.

Сулейман Уладиев

Сулейман Уладиев

Общественный деятель Сулайман Уладиев не отрицает запрос общества на наличие большого количества исламских изданий. Но другой причиной их количества и разнообразия он видит в целях, которые ставит перед собой дагестанское официальное духовенство.

«Безусловно, через эти СМИ осуществляется исламский призыв и довольно эффективно. Исламские газеты и журналы, телевидение и радио просвещают мусульман. Но учредители этих изданий имеют и политические цели. Все помнят партию «Народ против коррупции», которая была связана с духовенством и стремилась в дагестанский парламент. А для достижения этих целей, и даже для сохранения существующих позиций, официальное духовенство нуждается в наличии информационных ресурсов. Я не думаю, что эти издания приносят какую-то прибыль, они мало зарабатывают», - заявил Уладиев.

Возможно, прибыль изданий ничтожна, но эффективность СМИ, принадлежащих дагестанскому муфтияту, и в плане религиозной пропаганды, и в плане политического потенциала - отрицать сложно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG