Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский врач через суд добился снятия с профучета

Буйнакский районный суд признал незаконными постановку на профилактический учет как «салафита» дагестанского врача и обязал ОМВД по Буйнакскому району исключить его из списка «потенциальных экстремистов». Правозащитники уверены, что такое решение суда поможет прекратить практику постановки на профучет, что будет только способствовать противодействию терроризму в Дагестане.

Врач участковой больницы села Эрпели в Буйнакском районе Дагестана Даниял Алхасов в 2014 году попал под пристальное внимание сотрудников Буйнакского РОВД и два года через суд добивался исключения из списков «приверженцев нетрадиционного течения ислама салафизм».

Практика постановки на профилактический учет членов салафитской общины активно распространялась в Дагестане на протяжении последних трех лет.

Поначалу участковый только просил Алхасова укоротить бороду, а когда тот отказался, врача вызвали в Буйнакский РОВД, где записали личные данные, опросили, сняли отпечатки и сфотографировали. Так Алхасов попал в список состоящих на профилактическом учете. «Потом начали часто вызывать в отдел, говорили, что я хожу в «ваххабитскую» мечеть в Буйнакске, мол, оттуда кто-то уходил в лес, обвиняли в поддержке террористов, что такие уезжают в Сирию и убивают людей, хотя я объяснял, что не поддерживаю боевиков», - рассказывал Алхасов корреспонденту «Кавказ.Реалии».

По сути, претензии вызывал внешний вид врача и его семьи. Сотрудникам полиции не нравилось, что Алхасов носит бороду, а его жена – хиджаб. По словам Алхасова, начальник РОВД грозился подкинуть ему оружие и посадить, если он не побреется.

Помимо вызовов в отделение полиции, Алхасова неоднократно останавливали на постах ДПС в Махачкале для проверки документов, заполняли рапорты и доставляли в местное РОВД. После того, как в отдел принудительно доставили и жену Данияла, Алхасов обратился с обращением в местное отделение правозащитного центра «Мемориал».

В январе 2016 года дагестанский адвокат Мурад Магомедов и юрист «Мемориала» Галина Тарасова, представлявшие интересы Алхасова, обратились в Буйнакский районный суд с административным иском к ОМВД РФ по Буйнакскому району Дагестана, требуя признать постановку его на профилактический учет незаконной и обязать сотрудников полиции с этого учета Алхасова снять.

Дело было передано в Верховный суд Дагестана, который оставил иск без рассмотрения. Алхасов подал иск снова и 10 августа он был удовлетворен. Несмотря на то, что решение суда вступило в силу, сотрудники полиции не исполнили его. Тогда в сентябре Алхасов направил в суд жалобу, требуя признать незаконными отказ и уклонение МВД от снятия его с профучета.

На прошлой неделе суд приступил к рассмотрению жалобы врача, а сегодня, 31 октября, удовлетворил ее, сообщают на официальном сайте ПЦ «Мемориал».

«Решение вступает в силу в течение месяца, а после по закону истцу дается три дня на исполнение. Они имеют право обжаловать решение, но вряд ли они будут подавать апелляцию. Но и в противном случае я не думаю, что в Верховном суде им что-то светит. За весь процесс ответчик так и не смог обосновать, почему меня внесли в списки, а мы привели свои обоснованные доводы, что они незаконно поставили меня на учет, незаконно преследовали и незаконно не исполняют решение суда, постановившего снять меня с учета», - заявил Алхасов сайту «Кавказ.Реалии».

Теперь председатель Буйнакского районного суда Юсуп Салихов обязал ОМВД по Буйнакскому району снять его с учета и сообщить об этом истцу в письменной форме, пояснил врач.

«Сложно сказать, что будет дальше. Зная, какие бывают сотрудники, можно делать и самые худшие предположения. Но я надеюсь, что они прекратят меня преследовать», - говорит Алхасов.

По разным данным, всего в Дагестане на профучет поставлены от 6 до 15 тысяч человек.

Правозащитный центр ведет дела еще нескольких дагестанцев, которые также через суд доказывают незаконность постановки их на профилактический учет. «Дело Алхасова – это наш первый удачный опыт снятия с учета. Как уже говорил Олег Орлов,руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал», это победа здравого смысла. У нас еще есть подобные дела, которые находятся на разных этапах, будем работать», - прокомментировал победу Алхасова сотрудник дагестанского отделения «Мемориала» Сиражудин Дациев.

Практика постановки на профилактический учет членов салафитской общины активно распространялась в Дагестане на протяжении последних трех лет. Сотрудники полиции и силовики, не имея законных оснований, задерживали прихожан в «салафитских» мечетях или в кафе, доставляли в отделы полиции, где принудительно фотографировали, дактилоскопировали, брали пробы ДНК. Эту информацию заносили в базу данных. Далее задержанные оказывались на так называемом профилактическом учете приверженцев «ваххабизма». По разным данным, всего в Дагестане на профучет поставлены от 6 до 15 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG