Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы как “политический инструмент”


Во время политических баталий Россия напоминает Турции о "курдском вопросе". Турция в долгу не остается и кроет "черкесским вопросом"...

Во время политических баталий Россия напоминает Турции о "курдском вопросе". Турция в долгу не остается и кроет "черкесским вопросом"...

Будут ли использовать черкесский вопрос в политических целях?

В период осложнений отношений между Россией и Турцией политиками двух стран активно разыгрывалась черкесская карта. К примеру, 23 черкесов из Турции не пустили в Россию для участия в мероприятиях, посвященных траурной дате в истории черкесов. Их задержали на российско-грузинской границе и отказали въезде в РФ. После сбитого турецкими военными самолета ВС РФ в Сирии в ноябре 2015 года, было оказано серьезное давление со стороны российских спецслужб на тех черкесов из Турции, что уже находились на территории России.

Со слов многих репатриантов, к ним приходили работники спецслужб и требовали подписаться под отказ от турецкого гражданства в пользу российского, сопровождая это необходимостью публичного оскорбления президента Турции. Параллельно с этими действиями спецслужб РФ, были отозваны преподаватели черкесского языка, обучавших зарубежных соплеменников в университете в Дюздже. Многим черкесам из Турции пришлось свернуть свой бизнес и уехать из России.

Анкара и в дальнейшем будет использовать черкесскую карту, как возможность давления на Москву относительно своих интересов на Северном Кавказе.

На фоне ухудшения отношений между Россией и Турцией Москва активизировала поддержку курдского освободительного движения в Ираке, Сирии и в самой Турциию. По мнению директора Центра стратегических исследований Кавказа в Тбилиси Мамуки Арешидзе, это заставило и Анкару активизировать черкесскую тему, имеющую в своем распоряжении многомиллионную черкесскую диаспору. Арешидзе считает, что часть черкесской диаспоры может выступать за более активное отстаивание своих позиций в регионе, а часть – нет. В качестве примера он привел события, которые проходили в преддверии Олимпиады в Сочи, когда часть диаспоры поддержала международное черкесское движение против проведения игр на месте трагедии черкесов, а некоторые, наоборот, продолжили сотрудничать с Россией, исходя из своих бизнес-интересов. Анкара и в дальнейшем будет использовать черкесскую карту, как возможность давления на Москву относительно своих интересов на Северном Кавказе, уверен собеседник.

Эксперт по черкесским вопросам и северо-западного Кавказа Андро Габисония же отмечает, что никакой “черкесской темы” у Анкары нет и не будет в ближайшее время. По его словам, это все дело рук, так называемых московских “аналитиков”, которые плохо разбираются в черкесской теме: “Я думаю, что муссирования пантюркского контекста синхронизируются с российскими теориями, которым нужен фундамент, даже вымышленный, для оправдания своих глупостей. Вот когда Турция признает геноцид черкесов в Российской Империи, тогда я задумаюсь”.

Тема признания черкесского геноцида изредка озвучивается разными турецкими политиками, хотя после потепления отношений с Россией и эта тема забывается.

По вопросу же отношения России к самим черкесам, включая и турецких, Габисония более красноречив: “Какое может быть отношение к порабощенному народу у тоталитарного государства без экономики и прогресса? Плохое. А к турецким, которые позиционируют себя черкесами, а не гражданами Турции, – тем более! О чем говорит тот факт, что недавно в Россию не пустили черкесов на день памяти? Не о любви к черкесам, это точно!”

Мнения, что Турция – как страна, где проживает самая большая в мире черкесская диаспора, в случаях своего противостояния с РФ активно будет использовать черкесский вопрос, как и российская сторона противопоставляет Турции армянский и курдский вопросы, - придерживается и политолог Соломон Лебонидзе. По словам Лебонидзе, в период партнерства "Турция-Россия" черкесская диаспора играла свою образную роль связывающего звена. Бизнес турецких черкесов активно присутствовал в разных проектах на Северном Кавказе. Но при этом, стоит иметь ввиду, что черкесские организации в Турции разнородны в своих политических пристрастиях. "Среди них, мы найдем и антироссийские, есть и нейтральные, есть и пророссийские. Тема признания черкесского геноцида изредка озвучивается разными турецкими политиками, хотя после потепления отношений с Россией и эта тема забывается. Сегодня черкесы Турции являются органической частью турецкой политической нации. И все черкесские организации очень зависят от Турции и ее политической линии”, - отмечает политолог.

Справка "Кавказ.Реалии":
В Турции проживает самая многочисленная черкесская диаспора – по разным данным, она исчисляется от 5 до 7 миллионов человек. При всем при этом, черкесский язык изучается в некоторых школах и вузах на основе факультативного преподавания для желающих. С августа 2014 года черкесы в Турции основали одну из своих первых политических партий, призванную отстаивать права и интересы представителей именно черкесского народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG