Ссылки для упрощенного доступа

Выборы главы Карачаево-Черкесии: никаких интриг


У исполняющего обязанности главы КЧР и вот уже несколько лет бесменнего руководителя региона Темрезова соперники на выборах номинальные

У исполняющего обязанности главы КЧР и вот уже несколько лет бесменнего руководителя региона Темрезова соперники на выборах номинальные

Главой Карачаево-Черкесии 18 сентября вновь станет Рашид Темрезов, считают эксперты. В единый день голосования на заседании Народного собрания республики будут рассмотрены три кандидатуры, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. Помимо исполняющего обязанности главы республики Рашида Темрезова на пост претендуют парламентарии Исмель Биджев и Виктор Бородкин. Наблюдатели не верят, что кто-то из них составит конкуренцию Темрезову. Политический вес последнего несравним с возможностями оппонентов. Кром того, по негласной традиции, главой КЧР принято назначать карачаевца. Кандидатуры же Биджева и Бородкина призваны продемонстрировать, что при назначении должность руководителя республики были учтены интересы черкесов и русских.

Напомним, 27 августа Владимир Путин предложил на пост главы республики кандидатуры врио главы КЧР Рашида Темрезова, председателя комитета Народного собрания КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмеля Биджева и заместителя председателя комитета парламента КЧР по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Виктора Бородкина.

Сессия законодательного органа, на которой депутаты выберут главу республики из предложенных кандидатур, состоится 18 сентября, в единый день голосования. По регламенту, победитель определится простым большинством голосов.

"Выборы в Госдуму в очередной раз показали, что люди, которые не являются частью системы, не могут даже участвовать в предвыборной гонке".

Кандидат исторических наук, политолог Джульета Джантеева не исключает, что депутаты единогласно проголосуют за Темрезова. «Такой успешный опыт избрания главой КЧР у Рашида Темрезова имеется, поэтому не думаю, что это кого-то удивит», – отмечает эксперт в интервью корреспонденту «Радио Свобода».

По ее словам, выборный процесс на Северном Кавказе в целом и в КЧР в частности отличается персонификацией – избиратели поддерживают не партии, а конкретных политиков. Поэтому принадлежность кандидатов к партиям (Темрезов – член «Единой России», Биджев – КПРФ, Бородкин – партии «Патриоты России») не будет иметь принципиального значения. Решающим фактором станет политический капитал претендентов на пост главы республики.

«Темрезов за время предыдущего губернаторского срока накопил значительный политический капитал, пользуется поддержкой среди населения, оказывает влияние на элитные группы, является одним из эффективных губернаторов РФ и имеет реальный шанс быть избранным главой КЧР на предстоящие пять лет», – утверждает Джантеева.

По ее мнению, прямые губернаторские выборы вернутся в полиэтнические регионы тогда, «когда у нас будет сформирована единая гражданская нация». Пока же сохраняется риск, что такая процедура может перерасти в «крупный этнополитический конфликт, какой имел место в КЧР в 1999 году». При этом уже нынешняя избирательная кампания отличается тем, что политические игроки перестали прибегать к технологиям этнической мобилизации, обращает внимание Джантеева.

С тем, что фактор этнической мобилизации уже не играет роли в региональной политической борьбе, согласен и член Общественной палаты КЧР Азрет Караев, которому избирком КЧР отказал в регистрации на выборах в Госдуму. В то же время общественный деятель убежден, что «призраками 1999 года» жителей республики пугают намеренно, чтобы не проводить прямые выборы руководителей разных уровней:

«Я думаю, что это все уже пережито. Ничего подобного не случится. Если бы нам тогда не запретили выбирать, люди уже давно научились бы политической культуре. И мы избирали бы главу, который был бы ответственен перед народом, а не зависим от боссов, которые его назначают».

Те, кто находится у власти, не менялись на протяжении уже 20 лет.

По словам Караева, предвыборная думская кампания в КЧР показала, что народ хочет участвовать в «настоящих, прямых выборах – не только главы, но и мэров». «Сегодня у нас ни один руководитель не выбирается через прямые выборы, все – посредством депутатского голосования», – сетует эксперт.

«Те, кто находится у власти, не менялись на протяжении уже 20 лет, – продолжает общественник. – Есть определенный застой во мнениях, во взглядах, в том направлении, в котором они двигаются. Есть определенное непонимание того, что происходит. При этом люди видят, что поддерживаемых народом лидеров сметают через суды, через давление правоохранительных органов. Выборы в Госдуму в очередной раз показали, что люди, которые не являются частью системы, не могут даже участвовать в предвыборной гонке. Власть задействует административные рычаги, оказывает давление на разные партии, после чего те снимают своих кандидатов. Люди больше недовольны именно политической составляющей республиканской власти».

Оппонентов Темрезова на выборах главы республики Караев считает «техническими фигурами», которые «оказались в списке только потому, что партии обязаны были выдвинуть свои кандидатуры»: «Никакие политические силы за ними не стоят. Все они – протеже местной власти. Так что никакой интриги здесь нет».

Есть и косвенные признаки, указывающие на предсказуемый результат, обращает внимание Караев. По негласным договоренностям, достигнутым после 1999 года, главой республики может быть только карачаевец, правительство всегда возглавляет черкес, кресло спикера парламента достается русскому.

«Все предложенные на рассмотрение кандидатуры – абсолютно не проходные. Они подобраны таким образом, чтобы на их фоне выделялся глава. Кроме того, получается, что формально был соблюден паритет: Темрезов – карачаевец, Биджев – черкес, Бородкин – русский. Но, естественно, по неофициальным правилам, договоренностям главой будет карачаевец», – резюмирует Караев.

В избиркоме республики работают близкие родственники главы КЧР Рашида Темрезова

Отметим, что тревогу по поводу избирательного процесса в Карачаево-Черкесии высказывала и глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Ранее, в начале августа, в интернете появилась петиция в поддержку самовыдвиженца Алия Тоторкулова, которому отказали в регистрации на выборах в Госдуму, несмотря на то, что его штаб собрал 50 тысяч подписей. В обращении на имя Эллы Памфиловой, в частности, говорится, что в избиркоме республики работают близкие родственники главы КЧР Темрезова: «Коркмазов Кемал Джагафарович — родной дядя главы республики Рашида Темрезова, Айдынов Дугерби Сеит-Умарович — двоюродный дядя Темрезова».

XS
SM
MD
LG