Ссылки для упрощенного доступа

Адыгейский "маленький Рамзан"


Экс-премьер Адыгеи Мурат Кумпилов с дядей Асланом Тхакушиновым, главой республики.

Экс-премьер Адыгеи Мурат Кумпилов с дядей Асланом Тхакушиновым, главой республики.

Премьер Адыгеи ушел в отставку с президентскими амбициями?

Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова указом главы региона на днях освободили от занимаемой должности: якобы Кумпилов по личному требованию покинул пост в связи с избранием его депутатом государственногосовета - Хасэ.

Кумпилов стал премьер–министром Адыгеи в мае 2008 года. Он приходится племянником нынешнему главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, срок президенстских полномочий которого истекает в 2017 году. Последнему, кстати, к такому раскладу не привыкать: по данным газеты «Аргументы недели», местный политсовет «Единой России» состоит более чем на 70% из родственников Тхакушинова.

Как пишет интернет-издание «Натпресс», за Кумпиловым закрепились прозвища «пылесос» и «пятьдесят на пятьдесят», а также «маленький Рамзан» ( «пытается копировать чеченского лидера Рамзана Кадырова в стремлении установить беспредельную власть в Адыгее»).

То, что перед грядущими выборами Кумпилов ушел со своего поста, – дело запланированное, считают эксперты.

Имя Кумпилова в регионе связано и с многочисленными коррупционными скандалами. Например, в 2008 году в родовом ауле Кумпилова и Тхакушинова решено было построить мост стоимостью более полумиллиарда рублей, который должен был соединить аул с соседним Краснодарским краем. Однако, мост, завершение которого планировалось к 2017 году, не построен.

При его премьерстве не было полного ответа, почему не достроили этот мост, куда делись бюджетные средства, а судом почему-то не доказано фактов хищений, сказал «Кавказ.Реалии» председатель общественной организации «Майкопское «Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко.

«Вспомним тот же свинокомплекс «Киево-Жураки» в хуторе Шевченко. Тоже был возведен под огромные кредитные, бюджетные деньги. Но до сих пор не сделаны очистительные сооружения. Поэтому загрязняющие вещества и сейчас выбрасываются в реки, в поля, в окружающую среду», - продолжил общественник.

Эксперт привел в качестве примера и нарушения по возведению и эксплуатации завода по переработке гипса «Волма»: «Было уничтожено всемирное культурное наследие – дольмены. При строительстве завода без разрешения были вырублены редкие деревья, что нанесло огромный экологический ущерб. При строительстве водозабора были также использованы старые трубы вместо новых, за что отбывает срок линейный мастер, которого нашли как «козла опушения». Купмилов также был задержан в компании нескольких человек в заповеднике во время охоты, но и это дело не получило продолжения».

В Адыгее срок президентских полномочий нынешнего президента Тхакушинова истекает в следующем году. И то, что перед грядущими выборами премьер ушел со своего поста, – дело запланированное, уверены многие общественники и наблюдатели. Это шаг в сторону или назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Чтобы при любом исходе выборов остаться во власти.

XS
SM
MD
LG