Ссылки для упрощенного доступа

В Кубани чиновники не услышали шапсугов


Перед Олимпиадой на встрече с шапсугскими старейшинами губернатор края обещал признать шапсугов коренным малочисленным народом региона, но слова не сдержал
Перед Олимпиадой на встрече с шапсугскими старейшинами губернатор края обещал признать шапсугов коренным малочисленным народом региона, но слова не сдержал

Черкесы просят признать их коренным народом Краснодарского края

На сайте онлайн-петиций change.org в эти дни опубликовали обращение на имя президента РФ и губернатора Краснодарского края с просьбой признать черкесов (адыгов) коренным народом Кубани. На момент публикации статьи, под обращением подписались более тысячи человек.

Непризнание того, что черкесы являются коренными жителями Краснодарского края, мешает перевернуть кровавую страницу истории и «идти дальше вперед», считает автор петиции Рамазан Хут.

«Мой народ любит свою страну и отстаивает ее честь как в спорте, так и на военном поприще, так пусть и наша великая страна пойдет на встречу моему народу и признает этот факт, ведь справедливость должна восторжествовать» - пишет Хут.

В настоящее время в Краснодарском крае расположено 13 черкесских сел, в которых компактно проживают шапсуги. Это потомки тех небольших остатков, которые выжили и остались на своей исторической родине после Кавказской войны. Как рассказывает общественный деятель Эдуард Абазов, перед сочинской Олимпиадой на встрече с шапсугскими старейшинами губернатор края обещал признать шапсугов коренным малочисленным народом региона, но своего слова не сдержал. Многие старейшины шапсугов восприняли тогда встречу с губернатором как большой сдвиг в диалоге с властями.

Мы остались без национального района, без привилегий коренного народа, и теперь даже на надгробьях не имеем право писать надписи на родном языке.

Данную петицию посчитал провокацией общественник и политик Руслан Гвашев, работавший в течении 25 лет над признанием адыгов коренным народом Краснодарского края: «Нам обещали это сделать перед Олимпиадой, и тогда были большие шансы добиться успеха. Теперь уже никто не будет заниматься национальными вопросами».

Гвашев говорит, что в начале 90-ых стоял вопрос о создании шапсугского национального района в составе края, «но тогда власти подстроили так, будто бы сами шапсугские старейшины попросили национальный район не создавать», взамен на получение привилегий коренного малочисленного народа.

По словам активиста, шапсугов в разрыве от общего черкесского массива, внесли в реестр коренных малочисленных народов России. Но по закону, за этим должно было последовать принятие специальных указов на уровне региона, но этого не произошло. «Таким образом, мы остались без национального района, без привилегий коренного народа, и теперь даже на надгробьях не имеем право писать надписи на родном языке. Краснодарский край не имеет национальных разделений, русский язык является единственным государственным, и официальные надписи все должны делаться на русском. В моем ауле названия улиц пишутся на русском и английском, а на своем родном языке написать название улицы я не имею права», - отметил Гвашев.

Во 2-й статье Устава края написано: «Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края». Про черкесов, которые там проживали до середины 19 века в Уставе края не сказано ни слова. Тем не менее, на территории края все еще проживают по официальным данным на 2010 год около 24 тысяч черкесов. По словам Гвашева, черкесов в крае не менее 50 тысяч, если считать все субэтносы.

Признание черкесов коренным народом на своей исторической родине дает определенные привилегии, предусмотренные конвенцией ООН по защите прав коренных народов. Также коренным народам предусмотрено бюджетное финансирование на охрану культуры и языка. Всего этого в настоящий момент лишены адыги, проживающие в крае. В детских садах и школах преподавание ведется только на русском языке.

XS
SM
MD
LG