Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с терроризмом перенесется и в школы


В управлении образования Махачкалы уверены, что контрпропагандой экстремизма могут быть творческие проекты учеников

В управлении образования Махачкалы уверены, что контрпропагандой экстремизма могут быть творческие проекты учеников

В Махачкале для учителей выпустили методичку по профилактике экстремизма и терроризма

В пособии «Профилактика экстремизма и терроризма в подростково-молодежной среде» особое внимание, по словам автора, уделено необходимым и возможным мерам по устранению социальной основы терроризма.

Сама брошюра – сборник методических рекомендаций. Эти советы основаны на опыте практической деятельности муниципальных образовательных учреждений в сфере профилактики экстремизма и терроризма в подростковой и молодежной среде, заверил «Кавказ.Реалии» руководитель управления образования Махачкалы Тагир Мансуров.

Мансуров уверен, что контрпропагандой экстремизма могут быть творческие проекты учеников, а также различные школьные мероприятия: открытые уроки, конференции, презентации и т.п.

Чиновник считает, что подобные методички особенно актуальны в Махачкале, где на профилактическом учете МВД (в народе – «ваххабитский список», куда заносят якобы потенциальных экстремистов) состоит более трех тысяч человек.

Контрпропаганда экстремизма и терроризма – новое направление, которое развивается по всей стране, сказал «Кавказ.Реалии» Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Однако, успешных опытов в этой работе, к сожалению, в светской плоскости нет, добавил ученый.

На деле, госпропаганда терроризма - обыкновенный распил.

«Есть острая необходимость в подобного рода работе, но полных исследований, со всесторонним анализом нет. Методичку для махачкалинских учителей я не видел, однако, сомневаюсь, что данное пособие будет эффективно в работе по контрпропаганде в молодежно-подростковой среде. Как правило, мероприятия, предусмотренные в пособии – классные часы, круглые столы и пр. – затрагивают не ту аудиторию учеников», - отметил Ярлыкапов.

Методичка для махачкалинских учителей будет подана на конкурс грантов

Методичка для махачкалинских учителей будет подана на конкурс грантов

Работа духовенства в области проифлактики экстремизма и терроризма намного успешнее и более лучше поставлена, считает эксперт. «По линии информационной борьбы отпускаются деньги в виде грантов на развитие проектов. И это должно было как-то ускорить процесс становления четкой программы контрпропаганды, но на деле этого не происходит. Зато происходит обыкновенный распил», - подытожил собеседник.

В 2016 году на поддержку информационных проектов, направленных на противодействие и профилактику экстремизма и терроризма в Дагестане были предусмотрены гранты на общую сумму 2,2 млн. рублей. Авторы методички для учителей Махачкалы в беседе с корреспондентом «Кавказ.Реалии» не стали отрицать тот факт, что пособие будет представлено на конкурс грантов президента Дагестана...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG