Ссылки для упрощенного доступа

В школах Панкисского ущелья кистинские дети получили возможность изучать родной чеченский язык

С началом учебного года во многих школах в Панкисском ущелье Грузии чеченские ученики начали изучать свой родной язык. Жители ущелья, в особенности, совет старейшин и молодежь, стали активно требовать ввести предмет в школы с прошлого года, передает местное радио.

Данный предмет в школьной программа является необязательным и выбирается по желанию. Научиться читать и писать по-чеченски могут пока ученики лишь пятых и шестых классов – существует проблема с учебниками и для старших классов предмет пока «недоступен» именно из-за отсутствия книг.

Дети семи школ учатся по азбукам, изданными в Чечне.

Со следующего года минобразования Грузии обязуется обеспечить эти школы грузино-чеченскими учебниками, отметили в ведомстве. В этом году дети семи школ учатся по азбукам, изданными в Чечне. 20 учебников в Панкиси привез житель Грозного по просьбе своего друга-журналиста из Джоколо Сулхана Бордзикашвили. Вместе с другими он активно добивался введения предмета чеченского языка в школы Панкиси. Как рассказал молодой журналист, это дело было непростым, так как столкнулось с противостоянием со стороны директоров некоторых панкисских школ, утверждавших отсутствие ресурсов - желающих учить чеченский язык и учителей по этому предмету.

По словам Бордзикашвили, они опросили всех жителей в селениях Панкисского ущелья , а также провели интернет-опросы. Как выяснилось, 98% опрошенных были «за» предмет, и лишь 2% - «против». «Думаю, все чеченские дети в Панкиси хотят изучать свой язык и будут это делать», - сказал «Кавказ.Реалии» Бордзикашвили.

В Грузии планируется переподготовка всех учителей чеченского языка.

Чеченский язык в школах будет преподаваться два часа в неделю. В каждой школе семи кистинских сел будет по одному педагогу, в самом большом из них - Дуиси – будут работать два учителя, получивших образование в Чечне. Но переподготовка всех учителей чеченского языка все-таки планируется, отмечают в грузинском минобразовании.

Согласно последней переписи населения, в Панкисском ущелье проживает 5700 кистинцев, а также 350 чеченцев под статусом беженцев. Они владеют грузинским и говорят на кистинском диалекте чеченского языка. Сохраняют язык благодаря тому, что кистинцы в своих семьях говорят на своем языке, живут компактно и понимают, что необходимость сохранения языка - залог сохранения идентичности народа, отмечают наблюдатели.

«Однако, положение чеченского языка сегодня тяжелое. ЮНЕСКО внес его в список изчезающих. В Чечне тоже плохая ситуация с родным языком, так как многие уже не могут говорить чисто на чеченском. Изучение чеченского языка в Панкиси для нас необходимо» - заключил кистинец Беодзикашвили.

XS
SM
MD
LG